Коварная лиса / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Коварная лиса

Однажды, когда лев только что проснулся и позевывал после сна, к нему прибежала лиса.
— Здравствуйте, дядюшка лев,— сказала она.— Я специально вас разыскала.
— Зачем?—спросил лев.
— Дядюшка лев, вон за той снежной горой есть лес, а сразу же за ним ущелье, поросшее густой зеленой травой. На склонах этого ущелья пасется несметное число баранов Если бы вы взяли с собой своих слуг и сходили туда, какое бы удовольствие получили все мы от тающего во рту овечьего жира!
— Это мудрая мысль!—ответил проголодавшийся лев.— Давай поскорее доберемся до тех баранов. Кого бы взять с собой?
— Из самых смелых — тигра, из сильных — медведя, из зубастых— волка,— сказала лиса.— И, пожалуй, надо будет иметь среди этих батыров одного трусишку. Давай захватим с собой зайца.
Лев согласился,и таким образом лев, тигр, медведь, волк, лиса и заяц, став на время друзьями, отправились в путь. К вечеру они достигли небольшой открытой поляны в лесу и решили переночевать на ней.
Лев окинул своих спутников налившимися кровью глазами и проревел:
— Мы все голодны, что будем есть?
Тогда лиса встала перед львом, сложила на груди лапы и сказала:
— Лев — наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Медведь — наш мудрец, кто же тронет мудреца? Волк — наша сила и опора, кто же тронет сильного? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Ну, а заяц — это наш баран, так ешьте же барана.
Голодные звери бросились на зайца и быстро разделались с ним.
Съев зайца и успокоившись на этом, они улеглись спать, а наутро вновь отправились в путь. Весь день они шли без отдыха и, добравшись к вечеру до одного оврага, остановились там на ночлег.
Лев повернулся к лисе и снова прорычал:
— Мы очень голодны, что будем есть?
Лиса опять сложила на груди лапы и сказала:
— Лев — наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Тигр — наш мудрец, кто же тронет мудреца? Волк —наша сила и опора, кто же тронет сильного? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Медведь — наш коричневый баран, хватайте его и ешьте! Услышав эти слова, тигр ухватил медведя и принялся терзать его.
Разделавшись с медведем и насытившись его мясом, все четверо легли спать, а наутро снова двинулись в дорогу.
К ночи они достигли берега какого-то озера и остановились.
Лев, по обыкновению, снова грозно спросил:
— Мы очень голодны, что будем есть? Лиса вскочила с места и сказала:
— Лев— наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Тигр — наш мудрец, кто же тронет мудреца? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Волк—наш враг и поэтому мы его сегодня съедим!
Едва лиса успела договорить свои слова, как тигр накинулся на волка и вмиг распорол ему брюхо.
Утром звери снова продолжили свой путь. Шли они весь день и к вечеру добрались до подножья одной горы, где и остановились, чтобы переночевать.
Расселись они втроем в трех местах. И тут лев, посмотрев на лису, спросил — как обычно:
— Мы очень голодны, что будем есть?
Зайдя за спину льва и сложив на груди лапы, лиса сказала:
— Лев — наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Тигр — наша пища, которой хватит до утра!
Тут лев кинулся на тигра и вцепился ему в горло. Дождавшись, когда тигр совсем затих, лиса подошла к нему и стала помогать сдирать с него шкуру. Съев тигра, лиса и лев улеглись спать.
Утром двое друзей кое-как с большим трудом взобрались на вершину горы. Лев так устал, что едва дышал, а лиса залезла на самую высокую макушку горы и позвала его:
— Дядюшка лев, идите быстрее сюда!
— Что случилось?
— Внизу пасется множество баранов! Запыхавшись, лев подбежал к ней.
— Где?
Лиса захлопала в ладоши.
— Вот они, совсем близко! Ну-ка, прыгнули, оп!
Лев, поверив ей, тут же прыгнул с вершины горы и, падая с камня на камень, в конце концов разбился. Увидев это, лиса сказала:
— Дядюшка лев, ведь мы были друзьями, не так ли? Разве могу я отдать вас на съедение воронам?—И, подойдя ко льву, принялась сдирать с него шкуру.

Источник - www.ertegi.ru
735