Сурок-сокол, где вода? / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Сурок-сокол, где вода?

Говорят, в древние времена была корова франтихой, хвастуньей, чересчур чванливой и очень быстроногой. Поспорили однажды корова и конь и решили устроить состязание. Во всех бегах, которые устраивались раньше, байгу выигрывала всегда корова.
И на этот раз она поставила перед собой цель обогнать коня и на всегда   оставить   за собой   звание самой быстрой среди всех четвероногих животных. У финиша устроился лев, назначенный судьей. Уяснив суть спора, тигр вывел коня и корову на тропу, поставил их рядом и, громко зарычав, дал сигнал к старту.
Подняв к небу хвост и сопя носом, корова в тот же миг рванулась и умчалась вперед. Следом за ней стремительно мчался, летел, словно ветер конь.
В середине пути спорщиков поджидал сурок с водой для питья. Вскоре к нему первой подбежала запыхавшаяся корова и сказала:
— Сурок вонючий, где вода?
Обидевшись на грубость спесивой коровы, сурок ответил:
— Корова вонючая, вот вода!— И подал ей протухшую, грязную воду.
Измученная жаждой корова второпях не обратила на воду никакого внимания и, выпив ее залпом, поскакала дальше.
Через некоторое время около сурка появился уставший, взмыленный конь.
— Сурок-сокол, где вода?—спросил он ласково.
— Конь-скакун, вот вода!—ответил сурок и протянул ему прозрачную, чистую воду. Напившись прохладной воды и почувствовав бодрость и прилив сил, конь легко и стремительно, словно птица, помчался вперед.
От вонючей, грязной воды корову затошнило, грудь ее стеснило и она не смогла убежать очень далеко. Через два-три перевала конь догнал ее, пролетел мимо как ветер и вскоре первым пришел к финишу.
С тех пор конь стал самым быстрым из всех четвероногих животных, а корова, которую долго мутило от грязной, затхлой воды, так и не смогла больше быстро бегать и стала медлительной и неторопливой.
Даже дыхание ее с той поры приобрело неприятный запах. И стоит только ей теперь прилечь, как она начинает тихо и протяжно стонать. Говорят, это оттого, что корова до сих пор очень жалеет о грубых словах, сказанных ею сурку.

Источник - www.ertegi.ru
522