Волчья услуга / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Волчья услуга

Жил некогда один человек. Имел он небольшое хозяйство, жену и трех сыновей. Своих детей этот человек назвал сходными именами. Старшего звали Капты, среднего — Бапты, младшего — Сакты. Каждый день Капты, Бапты, Сакты охраняли свой сад, но каждый день из сада пропадали яблоки. Вот однажды вышли они все вместе сторожить сад и видят: сидит на дереве какая-то птица и складывает яблоки.
Бросились джигиты на птицу и поймали было ее, но она стала изо всех сил вырываться и, оставив в их руках одно перо, улетела. Вернулись сыновья домой, рассказали отцу о том, кто крал в их саду яблоки, и показали ему птичье перо. Пригляделся отец к перу и увидел, что оно не простое, а золотое.
Сказал отец сыновьям:
— Если вы уважаете меня, то постарайтесь выполнить мое поручение: поймать и принести мне эту птицу. Где хотите ищите, но найдите ее, а иначе не возвращайтесь домой.
Выслушали сыновья слова отца, собрали кой-какие продукты в дорогу, попрощались с родителями и отправились на поиски золотой птицы.
Шли они, шли, дошли до одного ущелья, остановились там и стали совещаться.
Капты, как старший по возрасту, начал первым и сказал:
— Если мы будем ходить все вместе, то ничего не сможем найти. Давайте   разойдемся  по трем   сторонам.   Пусть  один из   нас идет на запад второй —на восток, а третий —на юг. Только так нам удастся отыскать эту птицу.
Послушались младшие братья старшего и поступили так, как он этого хотел Разошлись они все по трем сторонам. Старший двинулся на запад, средний — на юг, младший на восток. Прошло несколько дней. Повстречались снова Капты и Бапты и решили отправиться дальше вдвоем.
А Сакты, потратив в пути день, а за ним и ночь, к полудню следующего дня дошел до развилки трех дорог. Взглянул он на дороги и увидел, что на одной из них было написано: «Направо пойдешь— смерть найдешь», на другой: «Налево пойдешь—коня потеряешь», на третьей: «Прямо пойдешь — не вернешься».
Подумал Сакты:
«Если пойду направо —сам умру, а конь останется, а это ни к чему. Если пойду прямо— не вернусь, значит никогда уже не увижу своих родных и близких, и это тоже ни к чему. Ну, а если пойду налево и потеряю коня, то сам останусь хоть и пешим, но живым». Поразмыслив, Сакты повернул налево и пошел дальше.
Спустя некоторое время пришел он к одному оврагу. Тут навстречу ему, откуда ни возьмись, выскочил волк, сбил его с седла, коня загрыз, наелся досыта и убежал прочь.
Поплакал Сакты над этой бедой, но не повернул обратно, а двинулся дальше. Долго шел он пешком и наконец остановился, не зная куда идти дальше.
Вдруг перед ним снова появился волк и, заговорив человеческим голосом, спросил, куда он держит путь.
Рассказал ему Сакты о том, как его отец отправил своих сыновей в путь-дорогу за золотой птицей, как потерял он коня и остался пешим, и не знает теперь куда дальше идти.
И сказал ему волк:
— Я причинил тебе зло, не зная, что тебя ожидает трудный и долгий путь. Садись на меня верхом, а я постараюсь помочь тебе в твоих поисках.
Растерялся от неожиданности Сакты, но волк успокоил его:
— Садись, не бойся, теперь я не обижу тебя.
Прошел день, а за ним ночь, и вскоре они достигли глубокого оврага неподалеку от одного аула.
— Иди вон к тому высокому белому дому,— сказал волк Сакты,— и войди в него. Стены внутри этого дома расписаны причудливыми и красивыми узорами, но ты не вздумай, залюбовавшись, тронуть их рукой. Войдя в дом, ты увидишь в правом углу комнаты сидящую на перекладине птицу, бери ее быстрее н выходи. Я тебя буду ждать в этом овраге.
Пошел Сакты в аул и вошел в указанный дом. Видит, сидит в правом углу птица. Направился он к птице, но, взглянув на расписную стену не удержался и погладил ее рукой. В ту же минуту на улице громко зарычал волк, в дом вбежали стражники и тотчас схватили Сакты.
— Зачем ты сюда пришел?— спросили они его.
— Меня отправил сюда отец за золотой птицей,— ответил джигит.
— Если ты выполнишь то, о чем мы тебя попросим, так и быть — отдадим тебе птицу,— сказали ему стражники.
— Что я должен сделать?— спросил Сакты.

Источник - www.ertegi.ru
736