Два ягненка / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Два ягненка

Бегали по небольшой полянке два ягненка: белый и черный. Бегали они из стороны в сторону, растерянно поглядывая по сторонам. С одной стороны их окружали густые заросли тростника, с другой — дремучий лес. И не было видно поблизости ни одного барана или козы.
— Ты, белый ягненок — глупый ягненок!   Водил  меня то туда, то сюда, пока мы вовсе не заблудились. Ищи теперь баранов, пока цел!— пригрозил черный ягненок и ткнул лбом в бок белого ягненка.
Черный ягненок родился на день раньше белого и считался его- старшим братом. Он был крепким, подвижным и на лбу у него уже росли маленькие рожки. Черный ягненок был озорным и  непослушным. Он не жалел своего младшего брата и все время дразнил его, говоря! «Белый ягненок —глупый ягненок!» Стоило только ему  рассердиться, как он тут же начинал бодаться.   Бывало,   что частенько свою вину черный ягненок сваливал на других. Так же случилось и на этот раз. Завидев густой тростник, он радостно заблеял и первым устремился к нему, но, заблудившись, стал во всем обвинять белого ягненка.
— Белый ягненок — глупый ягненок, а ну, шагай вперед!—снова послышался сердитый голос черного ягненка.
Белым ягненок призадумался, пытаясь вспомнить, как они оказались на этой поляне, а потом сказал своему братцу:
— Как нам теперь отыскать ушедших баранов? Быть может, они уже перевалили за гору и достигли джайляу? Но ведь и дорогу на джаиляу отыскать не просто. И все-таки я попробую ее Haйти. Однако я хочу сказать тебе вот что: забудь свое упрямство и во всем слушайся меня, иначе мы окончательно заплутаем и погибнем.
Испугавшись того, что им грозит гибель, черный ягненок, хотя и был озорником, дал слово во всем слушаться своего   младшего брата.
Ягнята тронулись в путь, и белый ягненок пошел впереди. Долго бродили они среди густых зарослей тростника, перепрыгивая через встречавшиеся на их пути ямы и камни и вскоре оказались у подножия какой то горы. Вокруг было тихо и не видно было ни души.
Неожиданно откуда-то навстречу им выскочила лиса.
— Ах, какой ты красивый, беленький ягненочек!—воскликнула она Да и братец у тебя хорош! Вижу, вы очень устали. Идемте ко мне домой, там вы можете отдохнуть и пообедать. У меня тоже есть два малыша, которые с вами поиграют,— заговорила она, а сама думала: «Белый ягненок поменьше черного, улучу-ка удобный момент и примусь сначала за него! Но как быть, если его старший брат испугается, увидев это, и убежит?»
Тем временем белый ягненок сообразит, в чем дело, и ответил Туке, вон на той горе у большого камня нас ждет волк. Он пригласил меня с братом в гости к себе и если увидит, что мы пошли с вами, непременно рассердится. Вы же   знаете, что   он очень   строг. Может быть, вы пойдете вместе с нами?
— Ну хорошо! Вы идите впереди, а я последую за вами — схитрила в свою очередь лиса. Пошли ягнята дальше, а лиса потихоньку стала следовать за ними.
Вскоре им повстречался большой серый волк. Разинув пасть, он бросился навстречу ягнятам, а лиса, увидев волка, тут же бросилась в кусты.
— Как кстати вы мне попались!—прорычал волк.— Я как раз очень голоден и с удовольствием вас съем!
— О, уважаемый Касеке, вон на той горе, у большого камня нас поджидает лев. Он прибыл вчера сюда для того, чтобы провозгласить себя падишахом всех здешних зверей и птиц. На завтрак он съедает два теленка, на обед —два ягненка, на ужин —два козленка. Если он узнает о вашем поступке, то очень разгневается и даже может вас самого съесть,   сказал волку белый ягненок.
— Бе е е!—заблеял тут черный ягненок. —Видишь, волк, вон на той горе нас уже высматривает лев?
Перепугавшись не на шутку, волк отскочил в сторону и нехотя прорычав: «Убирайтесь подобру-поздорову, пока я не передумал!»— направился в лес.
Ягнята быстро взобрались на гору и, оглянувшись вокруг, увидели по ту ее сторону большую отару овец, за которой следовал верхом на лошади чабан, а неподалеку от него бежала собака.
Ягнята очень обрадовались, увидев родную отару, и, дружно заблеяв, кинулись к ней. Чабан поднял на руки прибежавшего первым белого- ягненка и, ласково прижав его к себе, сказал:
— Я искал вас повсюду, но так и не смог найти! Как хорошо, что вы сами отыскали нас! Молодец, белый ягненок, умница!
А тот кто называет тебя глупым ягненком — сам глупец!

Источник www.ertegi.ru
940