Златорогий олень / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Златорогий олень

В давние времена жил знаменитый охотник по имени Булдымерген. Был он метким стрелком, сильным, смелым и ловким, да и умом бог его не обидел.
Однажды вышел он на охоту. Ездил по горам, по долам, устал сильно и сел под деревом отдохнуть. Сидит он в тени и смотрит на бегущий рядом ручей. А за ручьем у высокой скалы пасется олень. Над головой его вздымается куполом яркий нимб, сверкает на солнце, переливается, слепит нестерпимым блеском. Булдымерген глядит, не знает, верить собственным глазам или не верить. А перед ним и вправду олень. Рога что сосновая крона, к тому же чистейшего золота.
Мерген решил подстрелить оленя, прицелился из ружья. И тогда златорогий олень заговорил человеческим голосом.
— Погоди, меткий стрелок,— остановил он охотника.— Подойди ко мне.
Булдымерген подошел к оленю. Сколько лет он охотился на зверя, но такого чуда никогда прежде не видывал. Удивлению его не было предела. Златорогий олень вмиг обернулся седобородым старцем, увенчанном золотыми рогами. Одеяние его отливало серебром. Булдымерген не мог вымолвить ни слова, не мог отвести глаз.
— Я слышал, что в этих горах можно встретить знаменитого охотника Булдымергена и пришел, чтоб разыскать его. Ты не знаешь такого, сын мои?— спросил седобородый старик.
— Почтеннейший, я и есть тот самый Булдымерген!— ответил охотник.
— Тогда, сынок, я расскажу тебе о своей просьбе.
— Говорите!
— Мой сын — хан подземного царства. Возле нашего города есть глубокое ущелье. Уже двадцать лет в нем обитает семиглавый дракой. Каждую неделю он забирает, как дань, одного юношу, одну девушку и десять баранов. Он грозится проглотить весь город вместе с его жителями, если мы не будем платить ему дань. Мало того, дракон каждого, кто окажется близ ущелья, живым не отпускает. Никто не может с ним справиться. Говорят, что его осилит только Булдымерген. Потому я и разыскиваю тебя, сынок. Лишь ты один можешь избавить наш народ от несчастья,— заплакал старик.
— Вы не пытались отравить его?—спрашивает Булдымерген.— Можно было бы обмазать животных ядом и пустить в ущелье. Дракон проглотил бы их и сдох.
— Мы испробовали это средство, сынок. Но на злодея яд не действует. Скоро он истребит весь наш род. Если можешь, не отказывай мне, постарайся ради народного блага, свет мой!— взмолился седобородый старец.
— Хорошо,— сказал Булдымерген,— я сражусь с драконом.
Он собрал оружие, сел на коня и последовал за златорогим стариком. Они прошли через отверстие, которое соединяет земное царство с подземным, и явились в город, где живет старик.

* * *

Булдымерген, не откладывая дело надолго, взял свой стосаженный алмазный меч и отправился к обиталищу дракона. Он взобрался на гору. Поднялся сильный буран. Ветер срывал камни и нес их вниз по склону. Булдымерген догадался, что это дракон делает вдох. Он напрягся, крепко перехватил наперевес свой стосаженный меч и отдался воле ветра. В тот же миг, влекомый волной воздуха, он очутился у пасти дракона. Втянутый вдохом, острый клинок рассек дракона надвое с головы до хвоста. Дракон, не успев даже ударить хвостом, мгновенно испустил дух. Буран немедленно улегся.
Истерзанный страхом и отчаянием, народ возликовал. Восторженная толпа с почестями проводила Булдымергена в город. В честь героя было устроено пышное празднество.
Златорогий старец обратился к избавителю со словами:
— Сын мой, ты, оказывается, человек одинокий. Хлеб свой добываешь в поте лица охотой на диких зверей. У нас много скота и имущества. Будь братом моему сыну, оставайся с нами, будешь жить своим домом, разожжешь свой очаг.
Меткий стрелок ответил ему отказом.
— У меня есть мой бедный аул, за мной моя беззащитная родня. Я не могу ради собственной выгоды оставить их на произвол судьбы.
Убедившись, что Булдымерген тверд в своем решении возвратиться в родные края, златорогий старец одарил его несметными сокровищами из ханской казны и с почетом проводил домой. С тех пор аул славного охотника Булдымергена поправил свои дела и зажил в достатке.

Источник - www.ertegi.ru
872