Старуха-ежиха / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Старуха-ежиха

Давно миновал тот век, когда жил-поживал один хан. Был он спесив, на всех смотрел свысока, с нуждами и надеждами народа не считался. Потому и завел с ним знакомство сам шайтан — сатана. Отношения их с каждым днем крепли, пока не превратились в большую дружбу. Как-то за разговором шайтану захотелось показать свое всемогущество и щедрость и он предложил хану:
— Друг мой, проси все, что захочешь, и я исполню любое твое желание.
Хан, зная, что воля шайтана поистине безгранична, призадумался. Все, что под небесами, подвластно шайтану. Завладеть бы всей землей, и тогда не было бы в подлунном мире знатней и богаче хаиа. Хан решил не продешевить, запросить у друга как можно больше.
— Тебе известно, мой друг, что народ наш разводит скот. Скотоводство и кормит его, и одевает. До нынешнего времени мои подданные страдали от нехватки пастбищ, потому и дань мне платили ничтожную. Мне нужны пастбища. Если ты хочешь порадовать меня, подари мне земные просторы.
Шайтан опрометчиво пообещал исполнить любое желание хана, а потому был вынужден сдержать свое слово.
— Да будет так!—сказал он и отдал приказ слугам, сторожившим его владения, покинуть землю и отправиться на небо. Вся земля досталась в надел хану. Он со своими подданными занял лишь небольшую ее часть, а на свободных землях расселились другие народы. Так род человеческий стал владеть горами, лесами и равнинами.
Проходит время, и шайтан навешает своего друга. Хан принял его на славу. Друзья попировали-повеселились, после чего шайтан стал собираться в обратный путь. Хан, как и подобает радушному хозяину, говорит с улыбкой дорогому гостю:
— Ну, друг мой, когда-то ты исполнил мое заветное желание. Теперь настал мой черед. Говори, что ты хочешь. Я готов сделать для тебя все, что в моих силах.
— Если так,—обрадовался шайтан,— я прошу тебя, отдай мне Солнце и Луну...
Услышал хаи слова шайтана, испугался. Растерялся, не знает, что и ответить. Если сказать: «Бери», черту ничего не стоит унести Солнце и Луну с собой. Тогда всем живущим на земле пропадать в кромешной тьме. Сказать: «Не дам!»—обидеть друга, нарушить данное слово. Замученный сомнениями хан нашел наконец отговорку:
— В старину, мой друг, говаривали: «Поднося в дар коня, посоветуйся с народом». Я посовещаюсь со своими приближенными и дам знать о нашем решении.
Шайтан согласился подождать:
— Ладно, подумайте и пришлите мне весть.
После ухода друга хан созвал своих визирей и султанов на совет и сообщил о желании шайтана.
— Хоть он и друг мне, но исполнить такое желание трудно. Как мы потом будем обходиться без света? Придумайте, как нам с честью выйти из положения.
Визири и султаны ломали себе головы и так, и эдак, но ничего путного придумать не могли. О затруднениях хана узнал и простой народ. Подданные собирались группами, судили да рядили, как перехитрить сатану. Один предлагал одно, другой — другое. Но хан так и не услышал дельного совета. Пока все ханство билось над этой задачей, в ханскую ставку пришла древняя старушка. Была она крохотного роста, сильно горбилась и ходила-то еле-еле, опираясь на палку. Старые ее кости при ходьбе скрипели, как рассохшееся дерево.
— А тебе что здесь понадобилось?—смеялась при виде старухи ханская стража у ворот.
Старуха сердито отвечает:
— У меня есть совет для хана...
«Как знать,—подумали стражники. — Может, она действительно сумеет помочь хану»,— и пропустили старуху.
Старуха подошла к дворцовой двери, поднялась по ступенькам, но споткнулась, упала и скатилась вниз. Придворные подняли ее на смех. Старуха обиделась, повернулась назад и, бормоча что-то заспешила прочь. Хана позабавило поведение старушки. Он подозвал одного из визирей и приказал:
— Пойди и узнай, зачем старуха приходила, что она бормочет и почему уходит.
Старуха между тем, торопливо ступая, удалялась. Визирь кинулся вдогонку. Через некоторое время он вернулся и рассказал хану следующее.
— Старуха говорит: «Неужели хан вместе с визирями и султанами не могут дать шайтану достойный ответ? Им ли, бесстыдникам, смеяться над тем, кто споткнулся? Лучше сказали бы шайтану, пусть он совьет веревку из масла, чтоб привязывать скотину, и изловит блуждающий мираж, чтоб было чем развлечься, когда мы останемся во мраке без светил. Не свить из масла аркана, не поймать в степи мираж. Так бы шайтан и бился до скончания века, не в силах выполнить условия хана, и уже сам избегал бы встречи с ним».
Хан и члены его совета удивились мудрости старухи.
Когда шайтан явился к хану узнать, отдадут ли ему Солнце и Луну, тот назвал ему свои условия, сославшись на то, как трудно будет людям обходиться без света.
Шайтан тут же вызвался исполнить их, и отныне жизнь его проходила в бесплодных попытках свить из масла веревки и поймать в степи мираж
Однажды, гоняясь за миражом, шайтан увидел на пригорке маленькую сгорбленную старушонку. Она смеялась над шайтаном.
— Ах, вот кто подучил хана загадать мне невозможную задачу!— догадался шайтан, завертелся волчком и обратил старуху в зверька, покрытого иголками. Но это, конечно, не помогло шайтану выполнить условия хана, и он больше не появлялся в ханской ставке.
Пусть старуха превратилась в ежиху, но Солнце и Луна, на наше счастье, не стали добычей шайтана. А на земле с тех самых пор и повелся род ежей.

Источник - www.ertegi.ru
477