Лошадь и олень / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Лошадь и олень

В далеком прошлом лошадь была свободной, дикой и, как все звери, жила на воле- Не знала она ни узды, ни плетки. В зимние дни лошадь держалась близ малоснежных долин, равнинных лесов с их густыми травами, камышовых зарослей по берегам рек, высокого тростника у озера. Лето она проводила в горах, паслась в ущельях и распадках. Бродила по полянам средь хвойных лесов, по вершинам безлесых сопок. Вот однажды облюбовала себе лошадь лужайку посреди складчатых гор, где можно было с головой укрыться в высокой, сочной, зеленой траве. Луг под ногами скатертью расстилается. Кругом ни живой души. Тишина, покой, простор — ии забот тебе, ни тревог. Там она и паслась, пока нежданно-негаданно не заявился в эти края рогатый олень. Лошадь не выразила недовольства. Корма и воды было вдоволь, можно было кормиться и вдвоем. Она спокойно продолжала пастись рядом с оленем.
Со временем олень решил завладеть этим прекрасным пастбищем один. Он не давал проходу лошади, совсем застращал ее своими ветвистыми рогами.
Утратив покой, лошадь пошла к человеку с жалобой на пришлого оленя.
— Я паслась сама по себе на зеленом лугу среди гор, никому вреда не чинила. С некоторых пор рядом со мной пасется какой-то олень. Луг широк, травы вдоволь, и я не гнала его, ни слова ему не сказала. Но теперь я сама терплю притеснения от приблудного оленя. Он гоняется за мной, не дает мне прохода, бодается. Как мне его прогнать из своих владений? Как избавиться от него? Ты помоги мне, пожалуйста.
Человек давно мечтал приручить дикую лошадь, да поймать ее было невозможно. И сейчас, когда она пришла к нему сама, он воспользовался случаем и говорит:
— Мне ничего не стоит прогнать оленя. Но я ведь пеший. Для этого мне надо сесть на тебя верхом.
Лошадь, натерпевшись лишений, была согласна на любые условия. Человек, не мешкая, взнуздал лошадь, уселся на нее и приехал на луг. Олень еще издали заметил, как на лошади едет человек с длинной дубиной в руке. Ему ничего не оставалось, как спасаться бегством. Он перевалил несколько вершин и скрылся в густых лесах. Лошадь радовалась избавлению от насильника и горячо благодарила человека.
— Спасибо тебе, человек! Ты оказался настоящим другом. Какую мне сослужить тебе службу?
Подумал человек, поразмыслил и говорит:
— Ты оставайся на воле на этом зеленом пастбище. Но впредь не вздумай бегать от меня. Ты убедилась, что я не причиню тебе зла. Когда ты мне будешь нужна, я приду сюда, и ты повезешь меня туда, куда я пожелаю.
Лошадь согласилась. С тех давних пор она служит роду человеческому. Человек, завершив свое дело, выпускает ее на волю, и лошадь, как прежде, пользуется свободой.
А олень держится от них подальше и предпочитает заветному лугу недоступные горы и непроходимые леса.

Источник - www.ertegi.ru
674