Два петуха / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Два петуха

Вдавние времена у старика со старухой из всей живности было только два петуха. Пестрый петушок да серый. Весь попадавшийся в руки корм старик со старухой отдавали им.
В один из дней старуха посыпала птицам пшена. Голодные петухи мигом набросились на него. Несмотря на то, что петухи были неразлучными   друзьями,   пестрый   искоса взглянул на своего дружка-петушка. «Эх, вот это все пшено самому бы съесть! Досыта бы наелся»,— подумал он и, клюнув раз-другой серого петуха, начал отгонять его от рассыпанного по земле пшена. Серый петух и в первый раз не обратил внимания на выходку пестрого петуха, и во второй раз. Когда же пестрый петух вывел его из себя, серый разозлился и клюнул изо всех сил своего обидчика.
После этого петухи, распушив перья и нахохлив гребешки, затеяли самый настоящий петушиный бой. Их красивое оперенье покрылось кровью.
А тем временем, пока они дрались, соседние курочки выклевали все пшено до последнего зернышка.

Источник - www.ertegi.ru
1080