Вол / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Вол

У старика и старухи была единственная корова. Они кормились молоком этой коровы. Поэтому телятам молока не хватало, и они умирали.
Проходят годы, старик со старухой совсем состарились. А телята по-прежнему гибнут.
— Нет, так дело не пойдет,— говорит как-то старик старухе, один год как-нибудь потерпим. Не дои-ка ты корову, пусть у нее теленок вырастет.
— Хорошо,— тут же согласилась старуха.
Через три дня корова родила бычка. Обрадовались они этому. Как ни туго им приходилось, а корову не доили, все молоко отдавали теленку. Теленок один питался молоком матери и вырос в большого вола. Гордость ему голову вскружила, что он такой жирный. Пришла ему на ум такая мысль: «Стану я с таким огромным телом пастись среди коров! Нет, это мне не подходит. Пойду-ка лучше к верблюдам!»
Так он присоединился к верблюдам. Считал себя особенным и вовсю старался походить на верблюдов. Ел ту траву, которую они ели, вместе с ними лизал в степи солончак. Наконец, измучившись от жажды и боли в животе, не вытерпел; «Пойду-ка я к лошадям! Они ведь меньше верблюдов, и мучения с ними полегче, наверное».
Так он присоединился к лошадям. Но и здесь оказалось не легче. Скача и стараясь не отстать от них, он выбился из сил.
Однажды напали волки, и лошади разом бросились бежать. Не сумел вол угнаться за ними и остался в степи. На его счастье, в низине паслись коровы. Услышали они вола, защитили товарища рогами и выручили от волков. Вол от радости расплакался.
— Вот как бывает, оказывается, если отделишься от своего стада,— сказал он, вытирая слезы.
Эти слова вола стали для телят уроком.

Источник - www.ertegi.ru
837