Тепен-кок / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Тепен-кок

В прошедшие времена у одного бедняка был единственный сивый тулпар. Был он, видать, спокойным, но резвым. Бедняк ездил на нем на охоту, чем и жил. Во время охоты он догонял на тулпаре волков и лисиц и забивал их. У тулпара была одна особенность: не мог он легко скакать, пока не вспотеет. Как говорят, привычки коня известны его хозяину: перед выездом на охоту он навьючивал на сивого тулпара два мешка песку, разъезжал на коне взад и вперед рысью, заставляя его потеть.
Как-то устроили большой той, на который из разных мест съехались на скакунах певцы и кюйши, акыны, силачи, баи и бии. Начался той, прошли игры, подошла очередь байги. Скакунов, которых приготовили для состязаний, оказалось много. Все надеялись получить приз. Хозяин тулпара решил послать на байгу своего тулпара, а пока еще не прибыл ат-айдаушы, навьючил на тулпара песок и стал гарцевать, чтобы заставить тулпара вспотеть.
Прошло немного времени, начались конные скачки. Первым пришел сивый тулпар. Хозяин его получил приз, остался доволен своим конем и, вспомнив, как гарцевал перед состязанием, сыграл кюй и назвал его «Тепен-кок».

Источник - www.ertegi.ru
813