Алдар-Косе и черт / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Алдар-Косе и черт

Алдар-Косе подружился с чертом. И вот стали они спорить: кто лучше обманет.
— Ты чего боишься? —-спросил    черт    у    Алдара-Косе.
Алдар-Косе ответил, что он боится курта, казы, масла, а также карагайника, и в свою очередь     спросил     у     черта:
—  А ты чего боишься?
Черт ответил, что боится кузнечного горна. Вот Алдар-Косе и говорит:
—  Давай, кто кого перепоет; у кого песня будет длиннее, тот и выиграет. Пусть один поет, а другой его везет. Черт согласился. Алдар-Косе сел первый на черта, завязал ему глаза (такой уговор был) и запел:
—  Гой, гой, гой, гой!..
Черт возил, возил его, все плечи стер. Алдар-Косе направил его к кузнице. И, как только въехали в нее, Алдар-Косе слез с черта и открыл ему глаза. Черт как увидал кузнечный горн, испугался и убежал.
Черти вздумали отомстить Алдару-Косе: напугать его тем, чего он боится. Алдар-Косе от них спрятался в кара-гайник, а черти решили уморить его. и стали бросать к нему в карагайник курт, казы, масло. Много набросали, думая, что теперь-то Алдар-Косе погибнет,-Черти убежали, а Алдар Косе собрал казы, курт и масло и поехал домой.

источник - http://www.ertegi.ru/
15371