Как Алдар увел коня у вора / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Как Алдар увел коня у вора

Из родного аула в далекий край Алдар отправился пешком. Шел он дни и ночи через пустыни, степи и леса, останавливаясь на ночлег в аулах у бедных пастухов. Однажды в дом чабана, у которого остановился Алдар на ночлег, прибежал сын верблюдовода и говорит:
— В  дом молодой жены  Шигайбая приехал  знаменитый   вор   и   привел   жеребца.   Шерсть   у   него — золотом блестит, хвост и грива — по ветру развеваются, зубы как жемчужные, а глаза, как  звезды, горят. А какой быстроногий!   Говорят,  птиц  обгоняет.  Шигайбай  хочет  пустить его в свой конский табун. Ведет- вор его в шелковом недоуздке, под   шелковым . покрывалом.  Увидел   жеребца мой отец и говорит: «Племенной, видать, жеребец, развести бы у нас его потомство. Да только Шигайбай теперь никому коня не покажет и загонит его в Шиган».
— Конечно,  так   и   будет!—говорят пастухи.— Взять от него хотя бы одного жеребенка!
—- Есть о чем думать! — сказал им Алдар.— Я выпро-угу коня у вора, а вам подарю по одному жеребенку.
—  Эх, дорогой ты наш, ничего не получится...
— Шигайбай бережет его пуще глаза. Не отдаст тебе жеребца.
—  Когда  вор  отправится  в  путь?   Какой  дорогой  он поедет?
—  Поедет он в дом Шигайбая, что в Шигане,  завтра на заре, по дороге к дубовой роще.
—  Тогда   я  еду  сегодня,— сказал  Алдар   и   тронулся в путь.
Доехал он до дубовой рощи, сел в укрытие за густым кустарником у тропы и стал поджидать вора.
Когда солнце было уже в зените и стало безжалостно палить, въехал вор в рощу, ведя жеребца в поводу. Сморенный хмельным кумысом и утомленный после бессонных ночей, он задремал в седле. Этого и хотел Алдар. Когда вор стал проезжать мимо него, он, осторожно сняв недоуздок, завел жеребца в лесную чащу и там привязал к дереву. Сняв с жеребца шелковое покрывало, Алдар покрыл им себя, надел недоуздок на свою голову и, вымазав лицо грязью, пошел в поводу у вора. Когда они отошли достаточно далеко, Алдар остановился и дернул за повод. Дремавший вор приоткрыл глаза, прикрикнул «но!» и оглянулся назад. Вместо коня он увидел какого-то дьявола под шелковым покрывалом. Испугался вор, бросил- повод, хлестнул коня плеткой и бросился вскачь.
—  Не   бросай   меня   в   лесу! — закричал   Алдар   ему вслед и, развевая по ветру свое покрывало, долго гнался за ним.
—  Сохрани   меня,   аллах,   прочь   ты,   дьявол!—закричал вор не своим голосом и пуще прежнего стал погонять коня.
Приехал он к Шигайбаю и рассказал ему всю правду, а Шигайбай разозлился на вора, отобрал у него коня, сдернул с него шубу, избил и выгнал из дому.
А Алдар верхом на лысом сером жеребце приехал в свой аул. От этого красавца коня и пошла порода серых с   лысиной   лошадей — казахская   чистопородная.
985