как бай познакомился с Алдаром-Косе / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

как бай познакомился с Алдаром-Косе

Один   спесивый   бай   разглагольствовал перед одноаульцами:
— Вся степь твердит: Алдар-Косе, Алдар-Косе... Не верю я россказням про его ум и хитрость. Поглядеть бы мне на этого бродягу хоть разок. Я б его вмиг самого одурачил. Рассмеялись молодые, закачали головами старики.
—  Не хвастай, бай, не срамись. Еще никому на свете не удалось одурачить Алдакена.
—  А  вот я  одурачу! — раскипятился   бай. — Обещаю вам заколоть кобылицу и устроить пир на весь аул, коли не перехитрю при случае хитреца. Только бы мне с ним повстречаться!..
Как-то раз — по делу ли, без дела ль — выехал этот бай на верблюде в степь. Смотрит: неподалеку от дороги, точно он ищет что-то, ходит и ходит по кругу туда и обратно какой-то человек.
—  Эй, приятель,— крикнул бай,— что потерял? Незнакомец остановился и  озабоченно  отвечал:
—  Ничего не потерял, а все-таки ищу.
—  Что же ищешь?
—  Ищу  начало  Земли.  Хорошо знаю,  что  оно  где-то здесь,  да  никак  не  могу  отыскать.  Глянуть  бы  на  степь с  высоты — сразу  нашел  бы.  Да вот беда — ни  холмика, ни бугорка кругом. Но все равно достигну своего. Громкая слава, вечный почет ждет того, кто найдет начало Земли.
С удивлением выслушал бай слова незнакомца,  потом
спросил:
—  Ас верблюда, скажи, друг, мог бы ты увидеть начало земли?
—  Еще  бы  с  верблюда  не  увидеть!   Конечно,   увидел бы. Да ведь у меня нет не то что верблюда, даже паршивого ишака.
Бай заерзал в седле.
—  Полезай   на   моего   верблюда! — предложил   он. — Но уговор такой:  всюду будешь теперь говорить,  что мы вместе нашли начало Земли. Поделим славу и почет. Согласен?
Махнул незнакомец рукой:
—  Так и быть, согласен!
Слез бай с  верблюда,  посадил  на  него  незнакомца  и, выпучив глаза, ждет не дождется, что тот скажет.
—  Ну как, видишь ли начало Земли?
—  Нет,— вздохнул  незнакомец,  поудобнее  усаживаясь в седле и подбирая поводья,— не вижу. Вижу только, что ты, бай, большой дурак. Ну да не горюй: зато с этого дня ты   можешь  всем  хвалиться,  как   вместе  с  Алдаром-Косе искал начало Земли!
—   Алдар-Косе! Так это ты?! — взревел бай и кинулся к всаднику. — Отдай верблюда, разбойник!
—  Отдам,   если   догонишь! — крикнул   Алдар-Косе   и пустил  верблюда  напрямик  во весь опор, так  что только трава у него из-под ног полетела. А бай с раскрытым ртом остался на месте.
Лишь на закате доплелся он пешком до аула. Навстречу жена:
—  Что повесил голову? Где верблюд?
—  Нет  верблюда.    Отнял Алдар-Косе,— хмуро    отвечает бай.
Завыла жена бая. Сбежался народ, узнав в чем дело:
—  Как  отнял,— спрашивают,— силой  или  хитростью?
—  Хитростью,— признался бай.
Зашумел  аул.  Молодые хохочут,  посмеиваются  и  старые.
—  Так тебе и надо, хвастун! Режь кобылу, зови людей на пир. Ты проиграл спор.
Куда деваться баю? Против народа не устоишь. Зарезал кобылицу, глотая слезы, потчует мясом весь аул. В разгар пира подъезжает на верблюде Алдар-Косе.
—  Получай,  бай,   своего верблюда,— говорит   со смехом,— да не тягайся вперед умом с бедняками и не гонись за чужой славой!
Рад бай верблюду, а народ Алдакену. Подняли бедняки своего любимца на руки, усадили на почетное место, поднесли ему лучший кусок. До утра шел пир. И не было, сказывают, пира веселее этого.

Источник - http://www.ertegi.ru/
955