Алдар-Косе и скупой друг / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Алдар-Косе и скупой друг

Однажды в аул, где проживал Алдар-Косе, приехал неизвестный человек. Вскоре он познакомился со всеми и подружился с Алдаром-Косе. Всем он был неплох, и только одно не нравилось Алдару-Косе в новом друге — его необычайная скупость. Был он скрягой. Так и прозвали его люди.
В те времена у степного властителя-хана росла дочь Ханшаим — девушка редчайшей красоты. Много ходило о ней разговоров в степи. Многим хотелось взглянуть на красавицу хотя бы одним глазом. Но прежде чем посмотреть на ханскую дочь, нужно было уплатить ее отцу тысячу рублей.
Захотелось и скряге взглянуть на Ханшаим. Не имея тысячи рублей, он сказал:
—  Тебе все доступно, Алдар-Косе. Устрой так, чтобы я посмотрел красавицу даром. Едем в ханский дворец.
Когда они выехали в путь, Алдар-Косе сказал скряге:
—  Дай мне взаймы два рубля, а когда мы возвратимся в аул, я верну тебе эти деньги.
«Два рубля не тысяча!»—подумал скряга, но, протягивая деньги Алдару-Косе, он все же предупредил:
—  Я даю тебе  два  рубля только  с условием,  что  ты мне отдашь их сразу же, как мы вернемся домой.
Алдар-Косе не любил повторять сказанного. Он молча взял деньги. Едут они дальше. Повстречался им пастух, гнавший большую отару овец. Алдар-Косе сказал ему:
—  Дорогой мой, я дам   тебе два рубля,  а   ты выбери мне самого плохого козленка из твоего стада.
Пастух согласился. Выбрал он самого худого и хромого козленка и подогнал к Алдару-Косе. Тогда Алдар-Косе сказал:
—  А  может быть,  ты  возьмешь  у  меня  два  рубля  и козленка, а взамен дашь мне одного ягненка?
Пастух задумался:
«Пожалуй, выгодно будет взять два рубля и козленка обратно и отдать только одного ягненка».
—  Хорошо! —сказал пастух.
Пустил он козленка в стадо, выбрал лучшего ягненка и отдал Алдару-Косе.
—  Светик  мой  ненаглядный!—сказал   Алдар-Косе.— Давай условимся так: забирай   себе   и   деньги, и козленка, и ягненка, а мне дай одну козу.
И это предложение пастуху пришлось по душе. Он решил, что счастье повстречало его и принесло ему богатство. Пастух забрал ягненка и отдал Алдару-Косе козу. Потом они обменялись еще несколько раз, и дело кончилось тем, что Алдар-Косе получил у пастуха самого жирного барана. Пастух остался доволен. Ему и невдомек было, что он отдал лучшего барана за два рубля. Забрали путники барана и поехали своей дорогой. К вечеру въехали они в огромную долину, где находился ханский дворец. Алдар-Косе и скряга поспешили к нему и увидели речку, преграждающую путь ко дворцу. По берегу зеленели густые кустарники, а через реку к ворогам дворца проложен был широкий мост. Алдар-Косе и его друг остановились у моста и раскинули в кустах белый шатер. Прошло немного времени, и на тропинке, ведущей к речке, появилась служанка с ведром. Она зачерпнула воду и заметила двух незнакомцев возле шатра.
—  Кто   вы   такие? — спросила   служанка.— И   почему раскинули здесь свой шатер?
Алдар-Косе ответил:
—  Мы  люди  неба.  Впервые  мы  видим   человека   земли. Скажи, кто ты такая?
Перепуганная служанка ничего не ответила. Подхватила она ведро с водой и побежала во дворец. Здесь служанка обо всем рассказала дочери хана. Красавица Ханшаим встревожилась и решила посмотреть на неведомых пришельцев с неба.
—  Я слышу   гул голосов,— сказал   Алдар-Косе,  обращаясь  к  скряге.— Слуги   сопровождают   красавицу   Ханшаим, идущую к нам. Смотри внимательно, иначе никогда больше не увидишь ее.
Распахнулись ворота ханского дворца, и в сопровождении свиты появилась одетая в парчу и золото Ханшаим. Лучи солнца вспыхивали в самоцветных камнях, украшавших ее одежду. Они ослепляли взор, и скряга не мог разглядеть лица красавицы.
А Ханшаим посмотрела на противоположный берег реки и удалилась в свои покои.
2725