Кубугул и Акбелек-Слу / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О батырах
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О батырах

Назад

Кубугул и Акбелек-Слу

Как-то батыр Кубугул видел сон: в стране калмыков на реке Хоргосом стоит богатый дом калмыка-батыра. У него есть дочь—красавица Акбелек-слу, которую отец держит в неволе. И эта красавица обратилась к Кубугулу с просьбой — вызволить ее из неволи. Если он это сделает, то она выйдет за него   замуж.
На другой же день Кубугул выехал из своего аула и после долгих странствий достиг берега реки, за которой стоял аул отца Акбелек-слу. Подъехав к реке, он увидел на другом берегу ту самую девицу, которую видел во сне. Возле нее была только одна старуха. Увидела девушка приближавшегося молодого всадника и быстро ушла домой.
Кубугул поздоровался со старухой. Потом стал просить ее, чтобы она устроила ему свидание с ее госпожой. Старуха сначала отказывалась, но когда Кубугул перекинул ей мешочек золота, то она сказала, чтоб он вечером ждал их.
Было уже темно, когда Кубугул заметил двух женщин, приближающихся к нему, это были Акбелек-слу и старуха. Кубугул схватил девицу в свои объятья  и нежно прижал ее  к  груди.  Акбелек-слу  сказала,  что  если  он  искал ее и желает увезти, то пусть не медлит, так как в доме могут заметить ее отсутствие, и тогда им не сдоброватъ, гак как отец ее считается самым сильным батыром во всем крае. При этом девица указала на лежащий недалеко от них камень и рассказала, что под этим камнем, за железными дверями стоит батырский конь и что взять его может тот, кто сдвинет этот огромный камень и разломает железные двери. Отец ее приходит сюда каждый день, но камень сдвинуть не может.
Выслушал Кубугул девицу, подошел к камню, взял его и отбросил на далекое расстояние, затем разломал железные двери и вывел оттуда коня. Кубугул посадил девицу на своего коня, а сам сел на батырского. Простились они со старухой и отправились в путь.
Всю ночь мчались они, перескакивая через реки и овраги. Утром подъехали к громадному озеру и остановились отдохнуть. Кубугул осмотрел все кругом, но никого не было видно, лишь дикие кони и сайгаки резвились на равнине вокруг озера да над озером носились тучи птиц, и их крик нарушал тишину летнего утра.
Кубугул хотел уже расседлать коней, как вдруг задрожала земля, и затем вдали показалось несколько всадников. С тревогою и испугом взглянула девушка на Кубугу-ла. Несмотря на далекое расстояние, отделяющее их от всадников, Акбелек-слу узнала, что это едет ее отец со своими слугами. Кубугул успокоил девушку, а сам сел на своего могучего коня  и помчался навстречу всадникам.
Девушка не успела еще опомниться от испуга, а Кубугул побил уже всех слуг отца своей невесты, а самого батыра, обезоруженного, привел на свой стан.
Акбелек-слу бросилась к отцу в ноги, стала просить у него прощения за самовольное бегство и за причиненное ему горе. Она стала просить благословения на вступление в брак с Кубугулом.
Отец поднял дочь свою и сказал, что если нашелся такой сильный и еще молодой жигит, который сумел выкрасть его Акбелек и вывести из-под земли коня, то против этого брака он ничего не имеет, да и не в силах был бы бороться с ним. Кубугул и Акбелек поблагодарили старого батыра и отправили домой.
После этого Кубугул оставил невесту, а сам пошел на озеро, чтобы убить  на  завтрак лебедя. Подошел он  к берегу и увидел лебедицу с малыми лебедятами. Взял Кубугул лук и прицелился, но в этот момент лебедица закричала человеческим голосом:
—  Жигит, не стреляй в меня, одинокую, и не дай погибнуть моим малым детям, а спеши   скорей   к   своей  невесте и спаси ее от злого духа, который живет в этом озере. Знай, что на случай нужды я тебе буду полезна. Кубугул быстро побежал к стану и увидел, что невеста его уже мертва. Кубугул сейчас же отправился к лебедице и рассказал ей о своем горе. Лебедица на это сказала:
—  Теперь   злой  дух  улетел   за  море.   Подводное  свое жилище он запер, а ключ поручил хранить большой черной птице, которая летает над облаками над этим озером. И вот, если ты  хороший стрелок, то  высмотри в  вышине эту птицу и застрели ее, а я возьму у нее ключи, отопру дом и найду там пузырек с живой водой, тогда и оживим девушку.
Кубугул долго смотрел вверх, наконгц увидел в безоблачном небе черную точку. Натянул он лук и пустил стрелу. Послышался страшный шум — это пораженная стрелою птица неслась вниз с быстротою падающей звезды. Птица упала  на середину  озера,  и  вода  затопила  берега.
Лебедица быстро подлетела к птице, взяла ключ, нырнула на дно и свободно вошла в дом злого духа. Отыскав пузырек с живой водой, она всю ее забрала себе в рот, а вместо взятой воды налила из другого пузырька смертельного зелья и поставила на прежнее место. Затем заперла снова дом, повесила ключи на птицу, а сама тотчас же полетела к Акбелек-слу. Увидел это Кубугул и быстро побежал к стану, но не успел он добежать до него, как увидел, что невеста сама идет к нему.
Через несколько дней Кубугул с невестою благополучно прибыл в свой аул и справил большой той.

Источник - www.ertegi.ru
695