Кызыл-батыр и див / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О батырах
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О батырах

Назад

Кызыл-батыр и див

В далекие времена жил хан. У него была красавица дочь. В нее были влюблены все ханы, все батыры и все дивы. Влюблен в нее был и сам величайший Див. Он решил сосватать эту девицу и послал к хану сватов: «Пусть хан выдаст за меня дочь свою».
— Дочь я свою не выдавал за ханских сыновей,— сказал хан сватам Дива,— а за вашего Дива и подавно не выдам. Кроме того я дал полную волю дочери самой выбирать жениха: за кого она захочет, за того и выйдет. Вернулись сваты от хана с таким ответом к Диву. Див разгневался, собрал большое войско и пошел войной на хана. Когда он подошел к городу, где жил отец красавицы, то увидел многочисленное войско. Хан предвидел гнев Дива и на всякий случай приготовился к встрече. Несколько дней шло кровопролитие. Победу одержал Див И когда дочь хана узнала об этом, она послала своего человека к Диву сказать, что готова идти за него замуж, пусть он не истребляет население ее города. И поставила ему одно условие: праздновать ее свадьбу сорок дней и для народа устроить веселье тоже на сорок дней. Див согласился и приступил к свадебному торжеству. Долго веселился народ. И когда все торжества подходили к концу и Див собрался обвенчаться по обычаю с ханскою дочерью, приехал в город батыр по имени Кызыл со своими друзьями и приближенными. Он подъехал к ханскому дворцу и вызвал красавицу. Див узнал об этом, надел доспехи, сел на коня и — прямо ко дворцу, чтоб снести голову ханской дочери и батыру. Когда он подъехал ко дворцу, то увидел дочь ханскую с батыром.
— О Кызыл-батыр! — сказал Див.— Оба мы любим эту девицу. Я не хочу застрелить тебя врасплох, а горю нетерпением помериться с тобою силой.
—  Это   дело   ты   говоришь,— сказал   Кызыл-батыр.
—   Так  как  я  старше тебя,— сказал  Див,— то  и стрелять буду первый.
—  Стреляй! —сказал Кызыл.
Когда Див выстрелил, то боевой конь батыра подско-чил к небу, и стрела пролетела под ним, не причинив вреда  Кызылу.
Настала очередь Кызыла. Он выстрелил и убил Дива. И после победы над Дивом Кызыл был обвенчан с ханскою дочерью.
Оказывггтся, дочь хана выговорила восемьдесят дней у  Дива для того, чтобы дождаться своего возлюбленного Кызыла, который  только и  мог ее спасти.  Благодаря своему  уму она добилась себе счастья, и народ спасен от гибели Кызыл-батыром.

Источник - www.ertegi.ru
765