Ревнивец / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Ревнивец

Жил на свете ревнивый человек. Зашел как-то к нему путник и попросился переночевать. Делать нечего — гостю не принято отказывать. До утра не сомкнул   ревнивец    глаз,    думая    о    путнике: «Что это за человек? Не было бы худа от него». Наконец настало утро, и гость засобирался в путь. У самой двери он вдруг закашлялся, стал чихать. В это время закашляла и зачихала жена хозяина. «Э-э, тут что-то неладно,— подумал ревнивец,— неспроста же они закашляли и зачихали вместе»
Когда гость ушел, хозяин приступил к жене и потребовал, чтобы она объяснила, что означали ее кашель и чиханье. Бедная женщина растерялась и ничего не могла ответить. Тогда хозяин сказал:
Между тобой и гостем был какой-то уговор. Ты не хочешь мне открыться. Лучше я уйду от тебя, чем жить в мучениях.
Собрался и ушел.
Долго он бродяжничал по белу свету. Однажды попро-
сился на ночь в один дом. Ревнивец простудился в дороге и ночью кашлял и чихал, не мог спать. Всю ночь кашляла и чихала жена хозяина. Ревнивец задумался. «Что же это такое? — думал он. — Почему женщина кашляет вместе со мной? Ведь мы даже словом не обмолвились!» Ревнивец догадался, что женщина, как и он, сильно простужена.
Ах, глупый я, глупый! — стал ругать себя ревнивец. Ведь тогда и моя жена была простужена — и только.
А я-то обидел ее!
И ревнивец наутро отправился прямо домой. Он умолял жену простить его и клялся, что никогда не будет ее ревновать.

Источник - klaw.ru
522