Вор и царь / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..Легенды и эпос
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..Легенды и эпос

Назад

Вор и царь

В прежние времена жил царь. Он не доверял своим визирям и телохранителям и поэтому у своей постели поставил ученую обезьяну, дав ей в руки обнаженную саблю. — Кто бы ко мне ни приблизился,  руби его!— сказал царь.
В этом же городе жил известный всем вор. Задумал вор обокрасть царскую казну. Решил он сделать подкоп во дворец. Сделав подкоп, он как раз попал в ту комнату, где спал царь. Смотрит, царь спит, а по нему ползет большой жук. Обезьяна уже приготовилась убить этого жука.
  Стой!— закричал    вор      на    обезьяну.— Что      ты делаешь?!
Царь проснулся   от крика. Смотрит: перед   ним   стоит незнакомый человек.
  Кто ты такой?  Зачем ты здесь?— спросил царь.
  О таксыр!— сказал вор.— Я знаменитый вор и не могу никак сдержать своих воровских порывов. Я забрался сюда, чтобы украсть твою казну. Но когда я вошел в эту комнату,  то   увидел,  что   по тебе  ползет   навозный  жук. Обезьяна, твой телохранитель, завидя жука, уже замахнулась на него саблей, чтобы нанести удар. Я в этот момент вскрикнул:   «Стой!  Что   ты делаешь?»  Обезьяна   испугалась и выронила   из рук саблю. И вот таким   способом я спас тебя от смерти.
  Спасибо тебе! Ты молодец!— воскликнул царь. Он дал вору много денег и отпустил домой.

Источник - klaw.ru
810