Кара Кашкинбай / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..Легенды и эпос
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..Легенды и эпос

Назад

Кара Кашкинбай

Давным-давно жил мальчик, который с малых лет пас овец. Летом он носил только штаны из выделанной овчины и загорел настолько, что стал почти черным, за что люди называли его Кара-бала — Черный мальчик.
Маленький пастух отличался от Других детей еще и тем, что был очень труслив и пуглив. Он боялся всего: грозы, грома, темноты, диких зверей и даже домашних животных—верблюдов, лошадей, коров, собак... Словом, все нагоняло на него страх. Не боялся лишь стада овец, которое пас с детства. Овцы и бараны были единственными его друзьями.
Когда кто-нибудь приближался к мальчику, он в страхе стремительно забегал в гущу стада и долго сидел там, притаившись. Если по каким-либо причинам это ему не удавалось, то он бежал куда глаза глядят, лишь бы убежать подальше. Поэтому люди называли его не только Черным мальчиком, но и Кара Кашкинбаем — Черным Беглецом.
Однажды, когда он пас овец, неожиданно грянул гром, сверкнула молния и пошел ливень. Мальчик как всегда забрался в середину стада и, закрыв голову руками, лег лицом к земле. Стадо, тоже испугавшись грозы, всполошилось, и овцы бросились врассыпную. Во время этой сумятицы одна овца наступила на спину мальчика. Он испугался, не понял в чем дело, вскочил и пустился бежать.
И вот мчится он по степи быстрее ветра, а навстречу ему мышка. Она спрашивает Кара Кашкинбая:
В чем дело? Куда и откуда бежишь?
- Не спрашивай, грозный и свирепый враг гонится за мною. Он выстрелил мне в спину, вот от него-то я и убегаю!— на бегу крикнул мальчик. Испугавшаяся мышь присоединилась к нему и побежала следом. Мчатся они дальше вдвоем, а навстречу им заяц:
От кого это вы бежите?
Пуля неизвестного врага попала мне в спину, вот мы и бежим от него!— ответил Кашкинбай.
Я тоже с вами!—И трусливый заяц побежал с ними. Бегут они дальше втроем и встречают вскоре на своем пути корсака, затем лису, волка, медведицу, тигра, льва. И вот бегут они все вместе от врага неизвестного и невидимого, но вскоре голод и усталость взяли свое, остановились они передохнуть. Долго думали они, кого бы съесть. Лев заставил Кара Кашкинбая указать жертву. Ничего другого не оставалось мальчику и он начал петь:
Лев —отец наш,
Кто тронет отца?
Тигр — наш дядюшка,
Кто тронет тигра?
Медведица — сестра,
Кто тронет сестру?
Волк — мудрый судья,
Кто тронет волка?
Лисица — сестрица,
Кто тронет лисицу?
Корсак—младший брат,
Кто тронет корсака?
Заяц —друг наш,
Кто тронет друга?
Мышь — кто? Никто!
Растерзайте ее...
Все тут же набросились на мышь и съели ее. Но мышь была мала, и звери вновь проголодались. Лев спрашивает Кашкинбая: — Кого теперь съедим? Мальчик снова затягивает песню:

Лев — отец наш,
Кто тронет отца?
Тигр — наш дядюшка,
Кто тронет тигра?
Медведица — сестра,
Кто тронет сестру?
Волк — мудрый судья,
Кто тронет волка?
Лисица — сестрица.
Кто тронет лисицу?
Корсак — младший брат,
Кто тронет корсака?
Заяц — кто? Никто!
Растерзайте его...

И они съели зайца. Вскоре пo-очереди были съедены все звери, остались лишь лев и Кара Кашкинбай. Однажды лев, посмотрев на мальчика, говорит ему:
А теперь что будем делать?
Мальчик, недолго думая, затягивает свою песню:

Лев — отец наш,
Кто тронет отца?
Кашкинбай — кто? Никто!
Растерзай его...

Быстро закончил он свою песню и обратился ко льву:
У меня к тебе есть небольшая просьба.
Говори быстрее, что у тебя там за желание,— отвечает лев.

— Вот за этими двумя камнями — земля моего деда, отведи меня туда и съешь там, пусть мои кости покоятся на этой земле,— говорит мальчик. Лев согласился уважить просьбу Кара Кашкинбая и маленький хитрец юркнул в узкий просвет между камчей. Лев ринулся за ним и застрял в щели не в силах вырваться оттуда. Кара Кашкинбай поспешно закидал льва камнями. И, убив его, вернулся домой. Так Кара Кашкинбай, благодаря своей хитрости, обманул всех зверей и остался целым и невредимым. А люди, услышав о том, что с ним приключилось, стали звать его не пугливым, а смелым Кара Кашкинбаем.

Источник - klaw.ru
654