Старик и его дочка / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..Легенды и эпос
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..Легенды и эпос

Назад

Старик и его дочка

Жил на свете старик с двенадцатилетней дочкой. Имел он верблюда, лошадь и ишака; пропитание добывал  себе  продажей дров. Однажды навьючил он дрова на  верблюда   и  приехал   на  базар. Подошел   к   нему   неизвестный человек и спрашивает:
  Почем дрова?
  Три таньга.
   Возьми за все десять таньга!
Старик с радостью согласился. Привез дрова на двор покупателя. Когда старик свалил дрова и получил десять таньга, покупатель велел ему  привязать во дворе и верблюда.
- Я   купил дрова   с   верблюдом  вместе.   Иначе  зачем бы я тебе заплатил вместо трех таньга десять? Поспорили они и отправились к бию, чтобы разрешить спор.
Бий спрашивает старика:
  Правду ли сказал покупатель, что он заплатил десять таньга за все?
  Правда.
  Тогда он прав. Отдай ему верблюда. Заплакал старик от обиды и пошел домой. На другой день навьючил он дрова на лошадь и опять поехал на базар. На этот раз случилась с ним такая же беда. Тот же человек обманул его теми же хитрыми словами. И опять бий сказал, что покупатель прав,— вместе с дровами он купил и лошадь. На третий день старик навьючил ишака и собрался на базар. Подошла к нему дочка и сказала:
  Дрова  повезу  продавать  я.  Верблюда  и  лошадь  у тебя отобрали обманом.   Пусть   попробуют отнять у меня ишака.
И девочка поехала на базар. Подходит к ней тот же покупатель и говорит:
  Продашь дрова как есть со всем за пять таньга? Ответила ему девочка:
  Продам, если дадите деньги со всем.
  Дам.
Привезла она дрова, свалила и спрашивает:
  Дядя, где привязать вашего ишака? Указал покупатель место.
Стал он рассчитываться с девочкой, протянул ей деньги. А девочка схватила его за кисть руки и говорит:
  Вы обещали отдать деньги со всем, в чем они находятся, то есть с рукой вместе.
Поспорили они и пошли судиться к бию. Бий взамен руки присудил покупателю отдать девочке пятьсот дилла.
Отдал покупатель деньги и говорит при судье девочке:
  Многих я людей обманул, а ты меня провела. Хочешь еще получить пятьсот дилла? Давай устроим состязание: кто больше небылиц наговорит, тот выиграет пятьсот дилла. Положили они деньги перед бием. Покупатель, как старший по возрасту и мужчина, первым начал:
  Однажды  посеял   я   пшеницу.   Такая   она   хорошая уродилась, что человека на верблюде скрывала. Один раз сорок козлов забрались в нее и выйти не смогли. Убрали осенью пшеницу, а   козлов так   и   не нашли. Обмолотили зерно, намолотили муки, стала жена печь лепешки. Вынула из печи, подала на стол. Отломил я кусочек, начал есть. В это время  закричал   у   меня во рту козел   и   выскочил. А  за ним еще тридцать девять. Козлы эти,  пропавшие в пшенице, так разжирели, что каждый из них был больше четырехгодовалого быка. Девушка выслушала и говорит:
   Вы сказали сущую правду. Такие случаи бывали в наших краях часто. Теперь послушайте, что я вам расскажу.  Посредине своего аула   я  посеяла  хлопковое  семечко. Выросло из него громадное дерево. Тень падала на расстояние одного   дня   езды.   Когда   созрел  хлопок,   я   наняла пятьсот рабочих, чтобы его собрать. Потом хлопок продала и на вырученные деньги купила сорок наров. Навьючила их дорогими тканями и отправила с двумя старшими братьями в Бухару. Три года от них не было ни слуху ни духу, а  вчера меня  известили,  что   они  убиты.   Я думаю, что это  правда,  потому   что   вижу   халат своего среднего брата на вас. Я сама его сшила, и в нем он уехал в Бухару. Значит, вы убили моих братьев, завладели их товарами и нарами. Покупатель дров позеленел от злости. Он понял, что девочка его победила. Если признать рассказ ее правильным, то придется уплатить девочке кун за ее двух убитых братьев и кроме того возвратить сорок наров, навьюченных товарами. А если признать рассказ ложным, за небылицу, то уплатить по договору пятьсот дилла. Мужчина предпочел отдать пятьсот дилла.
  Ты перехитрила меня,— сказал он девочке.
Умная дочка принесла в этот день отцу тысячу дилла.

Источник - klaw.ru
535