Лиса, черепаха и клещ / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Лиса, черепаха и клещ

Когда-то лиса, черепаха и клещ были друзьями и ходили всегда вместе. Однажды нашли они горсточку про­са и решили посеять его, а урожай поделить между собой.
Увидела лиса какой-то обрыв. — Я буду поддерживать этот обрыв, а то он может упасть,— ска­зала она и легла под обрыв. Так и осталась она лежать в тени. А бед­няга черепаха обрабатывала землю, клещ горемычный пахал и сеял про­со. Намучились они.
И вот просо созрело. Скосили они его и намолотили. Зерна было всего с одну чашку. Позвали лису. Пришла лиса и сказала:
— Это просо делить на троих нельзя. И по горсточке каждому не достанется. Лучше давайте состязаться в беге! Кто первым прибежит, тот и получит все зерно.
Согласились они. Отошли в установленное место, сказали: «Аллах акбар!» и бросились бежать. Клещ вцепился в лапу лисы. Прибежала лиса первой, только хотела сесть, а клещ и говорят:
— Эй, придавишь меня!
— Эй, когда ты прибежал?—спросила лиса.
— Ты только произнесла «аллах акбар», а я уже был здесь!—от­ветил клещ.
Начали они спорить. В это время с трудом, вся в крови, притащи­лась черепаха и говорит:
— Ойбай, лиса! Случилась беда! Когда вы побежали, подъехали ко мне на вороных два охотника с двумя беркутами и двумя гончими и говорят: «Только что с тобой была лиса. Найди ее!» Избили меня! И все равно я не сказала о тебе. А они едут в нашу сторону.
— Айналайындар-ай, не говорите обо мне! Поделите просо между собой, я буду довольна. Если они придут, скажите: «Не знаем, куда ушла»,— сказала лиса и убежала.
А черепаха и клещ поделили просо между собой.

Источник: ertegi.ru

912