Ворона считает своего детеныша беленьким, а еж-мягоньким / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Ворона считает своего детеныша беленьким, а еж-мягоньким

Властелин мира пророк Сулеймен приказал ежу и вороне: — Ты, ворона, облети за ночь весь мир, да найди мне хорошую певчую птицу! Посади ее в клетку возле дома! И чтоб по утрам она будила меня своим пением. А ты, еж, обыщи весь мир и найди для меня самую мягкую вещь. Положи ее на мою подушку, поближе к мое­му лицу, чтоб мое лицо касалось этой мягкой вещи, когда я проснусь от пения птицы.
Не зная отдыха, облетела ворона много земель, прослушала пение многих птиц. Но никто из певчих птиц ей не понравился. По ее разуме­нию, соловей и все другие птицы пели совсем плохо. Не найдя птицу с хорошим пением, ворона опечалилась. «Все, коней!»—подумала она и, усталая, изнуренная, вернулась к утру в гнездо, чтобы повидать своих воронят.
Завидев свою мать, птенцы закаркали и загалдели. Их карканье показалось вороне таким нежным, что она очень обрадовалась и привела своих детенышей к Сулеймену и посадила их в клетку.
Еж тоже обшарил за ночь все вокруг в поисках мягкой вещи. Но как ни искал, не нашел ее. Усталый, в изнеможении доплелся он до своей норы. Увидя отца, ежата вышли ему навстречу, они обнялись и прижа­лись друг к Другу. Ежу показалось, что мех его детенышей очень мяг­кий. «На земле нет, наверное, ничего мягче меха моих детей»,— подумал еж. Не стал он долго размышлять, взял да и принес своих ежат к Сулей-мену и положил их на его подушку.
Наступило утро, закаркали и загалдели воронята. Только хотел Су-леймен повернуться в сторону клетки, как в лицо его вонзились иглы ежат. Смотрят — в клетке сидят воронята, а на подушке лежат ежата.
Разгневался Сулеймен, вызвал ворону и ежа и велел отрубить им головы. Взмолились провинившиеся еж и ворона, и Сулеймен разрешил им высказаться. Они рассказали все, как было. Задумался пророк.
— Для каждого свое дитя слаще меда, жарче огня, ярче солнца» мягче пуха,— сказал он и отпустил ворону и ежа на волю.

Источник: ertegi.ru

1764