Кошка и заяц / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Кошка и заяц

В один из жарких летних дней среди густых зарослей чия встретились кошка с зайцем и разговорились. Поговорив, они убедились в том, что безобидны друг для друга. И тогда заяц сказал:
— Оказывается, мы оба смир­ные животные, давай станем нераз­лучными друзьями!
— Очень хорошо! Я согласна с этим предложением. Давай жить вместе. Я приведу своих детей туда, где живут твои дети, пусть они будут вместе,— обрадовалась кошка.
Заяц с кошкой объединили своих детей и стали все жить-поживать под одной крышей.
Кошка каждый день ловила и приносила котятам мышей, воробьев и даже кекликов. Заяц собирал молодую сочную траву. Так они и жили.
Однажды кошка подкараулила большую птицу, подкралась неза­метно к ней и, схватив, принесла живой к себе в дом. Чтобы птица не улетела, она ощипала ей крылья и хвост и положила перед котятами. Сытые котята принялись играть с птицей, гоняя ее туда-сюда и, забав­ляясь, прыгали вокруг нее, не пытаясь съесть.
Видя это, заяц сказал:
— Кошечка-душечка, я вижу, эта кроткая птица стала забавой для котят. Пусть она пока побегает здесь. Мои зайчата пообедают и тоже будут играть с ней.
Кошка, не желая обидеть друга, согласилась.
— Ладно, пусть побегает!
На следующий день кошка и заяц отправились в степь на поиски пищи. Когда они ушли достаточно далеко, птица набросилась на котят и зайчат. Наелась ими досыта, а остальных заколола колючками шенгеля и убежала.
Узнав об этом, люди стали говорить: «Волчонок никогда не станет собакой!»

Источник: ertegi.ru

1196