Зазнайка-воробей / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Зазнайка-воробей

Владыка всего пернатого царства — орел — раз в год весной устраивал пир для всех подвластных ему птиц. Так было и в эту весну. Полетели во все стороны света гонцы сзывать гостей на птичий праздник.
И стали слетаться в назначен­ное время к царскому гнездовью птицы. Помощники орла размещали гостей в строгом порядке. Каждому было отведено здесь свое место.
Последней на праздничное пиршество прилетела стая пестрых воробьев. Уселись воробьи, как и осталь­ные гости, и скоро начался пир.
И вот в самый разгар веселья заметили воробьи своего одинокого - собрата, который боязливо жался в сторонке, не смея подойти к дастархану. Был он без единого перышка, весь общипанный догола и от того казался жалким и беззащитным.
И тогда вожак воробьиной стаи сказал:
— Эй, воробьи, пусть каждый из нас отдаст ему по одному своему перышку, надо одеть нашего родича.
И воробьи поддержали вожака. Каждый вырвал по одному перу и отдал его несчастному воробушку.
В новом оперении воробей стал просто неузнаваем. Такой красивой птицы еще никто не видел в стае. И тогда орел, обратив на него внима­ние, подозвал к себе и усадил рядом на почетное место.
Очутившись рядом с царственным орлом, воробей подумал: «Я, наверное, и есть самая красивая и нарядная птица на праздни­ке. А иначе разве посадил бы меня рядом с собой орел?» Эта мысль опьянила его. Воробей приосанился, распустил свое новое оперение и на других воробьев стал поглядывать свысока.
— Ах, он начал зазнаваться! Ну мы его проучим сейчас!—зачирикали возмущенные молодые воробьи.
— Нет, лучше подождать до конца праздника. А потом мы его просто разденем,— предложили другие, те, что были постарше.
Молодые воробьи едва дождались окончания праздника, так они были рассержены. Когда птицы стали разлетаться, они подскочили к зазнайке-воробью и отняли у него свои перья. И зазнайка снова пре­вратился в уродливую общипанную птицу, стал таким же жалким и несчастным, каким явился на птичий праздник.
И сказали ему воробьи:
— Впредь не зазнавайся! А царь-орел провозгласил:
— Зазнайство затмевает разум!
И остался зазнайка-воробей один в безжизненной степи.

Источник: ertegi.ru

1669