Почему волк воет / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Почему волк воет

В давние времена жил-поживал бед­няк по имени Халык. А из скотины у него только и было, что десять коз да петух золотоперый. В ту по­ру, надо заметить, еще ни петух не кукарекал, ни козы не блеяли — не умели попросту.
И вот однажды некто страш­ный, ужасный, клыкастый украл у бедняка двух коз.
— Ох, и подлый же зверь, обо­крал и ушел!—сказал Халык жене и сыну.
— Кто коз ворует, тот враг нам, того не иначе как волком звать надо!— ответил сын.
С того дня и стали волков называть волками, и по-прежнему они резали скот бедняков. А как только стемнеет, им тогда и запертый овин не преграда — проберутся и унесут. Тогда-то козлы и стали блеять, под­рагивая бородками, а петух, хлопая своими золотыми крыльями, кри­чать: «Кукареку!». И означало это одно: волки пришли! Держи их, Халык! Догоняй их, Халык! И доподлинно люди говорят: с того самого дня и научились козлы блеять, а петухи кукарекать.
Старый Халык, возвращаясь домой с пастбища, что ни день при­носил завернутые в полу халата козлиные рожки да ножки.
Как-то раз пришел в дом бедняка белобородый сосед и говорит:
— Я могу посоветовать, как бороться с врагом. Возьми эту книгу. Читай ее. Все, что прочтешь, постарайся запомнить. Если не будешь лениться, избавишься от своих врагов.— С этими словами он дал книгу сыну бедняка.
И стал мальчик неотрывно читать книгу. Он мечтал придумать та­кое снадобье, которое извело бы волков вконец. Вот взял он несколько корней, сделал из них отвар и получил снадобье. Растолок корни и посыпал ими кости недоеденной волками падали. А коз велел запереть в доме.

Пришли волки в первый день, все вокруг перевернули, а коз не нашли. Пришли на второй день — опять коз не видно. На третий день пришли, рыча, и стали было делать подкоп у стены, но в дом, однако, ворваться не решились. Не добравшись до коз, набросились они на па­даль. Тот, который был самым прожорливым и нетерпеливым, кинулся первым. У-у-у!— завыл он вдруг и свалился замертво. Остальные, уви­дев это, перепугались и бросились наутек. С тех пор волки так и воют: у-у-у!

Источник: ertegi.ru

940