Лисица и ворона / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Лисица и ворона

Однажды пестрая ворона, прикусив клювом кусок мяса, сидела на верхушке дерева, а под деревом, почуяв запах мяса, сидела лиса. Она горела желанием воспользоваться этим мясом, но как на грех ворона сидела слишком высоко. Лиса пустилась восхвалять ворону:
— Клюв твой напоминает орлиный, грудь твоя похожа на ястребиную, крылья и хвост — на соколиные, глаза твои темны, как ночь, походка твоя напоминает походку черного гуся, а твоя фигура... Боже мой, что это за прелесть!.. Об одном сожалею, что не слышу твоего голоса.
После таких похвал пестрая ворона потеряла голову. Крикнула она во всю мочь, мясо вывалилось у нее изо рта и было схвачено на лету лисицею. Лисица побежала дальше, а вслед ей ворона кричала:
— Лисица, лисица, твои прелестные и правдивые слова очень понравились мне, повтори же опять их.
— «Голодный не имеет ума, ближе желудка нет ничего» , когда я увидела у тебя во рту мясо, у меня помутилось сознание, и я бессовестно врала,— сказала лисица, и с этими словами скрылась.

Источник: ertegi.ru

1620