Осел и суслик / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Осел и суслик

В огороде поселился суслик и портил овощи. Однажды сторож увидел суслика, ударил палкой и, думая, что он мертв, выбросил за изгородь. Пролежал суслик некоторое время без движения, потом очнулся и кое-как пополз в луга, где жил его приятель — волк.
Добрался он до волчьей норы, рассказал волку про свое горе и попросил его дать временный приют. Волк обрадовался гостю, побежал в окрестности искать добычу, чтобы угостить друга, но все старания обернулись неудачей — волк вернулся в нору ни с чем. Тогда суслик говорит волку:
— Послушай, дружище: недалеко отсюда, в ауле, живет мой хороший знакомый — осел, я пойду за ним, приведу его сюда, а ты тут его задушишь, и будет нам пища на целую неделю.
— Отлично,— сказал волк,— я узнаю в тебе истинного друга.
Отправился суслик к ослу и видит: бродит тот около аула, щиплет мелкую измятую траву.
— Друг мой,— сказал суслик,— ты, я вижу, совсем изголодался, ешь такую плохую траву. Недалеко отсюда раскинулись роскошные луга, покрытые сочною травой, а какая там вода — просто удивление! Пойдем туда, и ты насытишься на славу, а то просто жаль смотреть на тебя, бедного, изнуренного.
Послушался осел суслика, и отправились они в луга. Прошло немного времени, суслик утомился и попросил осла подвезти его. Осел взял суслика на спину, и пошли они дальше. Идут, и вот взошел осел на один пригорок, вдруг видит вдали в лугах волка.
— Знаешь что,— сказал осел суслику,— надо вернуться в аул.
— Зачем? —спросил суслик.
— Я забыл дома родительское наставление,— сказал осел.
Отправились в обратный путь. И осел дорогой расска--зал суслику, что отец, умирая, оставил ему наставление, которое велел брать с собой всегда, когда предстоит опасный путь. Подойдя к аулу, осел громко закричал. На крик стали сбегаться с сильным лаем собаки. Суслик перепугался, соскочил с осла и хотел где-нибудь спрятаться, но кс успел, и собаки разорвали его на клочки. Так осел избежал встречи с другом суслика, с волком, и наказал суслика за обман.

Источник: ertegi.ru

1482