Обезьяна-судья / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Обезьяна-судья

Жил на свете Охотник. Выкопал он на тропинке, что шла через чащу, глубокую яму-ловушку. Прикрыл сверху ветками, настелил травы, а потом еще землей присыпал. Ничего не заметишь — дорога как дорога. У него и в мыслях не было, что все это видела Обезьяна, сидевшая на дереве. Охотник ушел, а Обезьяна только весело посмеивается:
— Вот наловчился, гляди-ка, как устроил! Кабы не видела своими глазами, так тоже могла бы попасться. Вот интересно! Посижу-ка я здесь да погляжу, кто в яму угодит!
Прошло  немного  времени,  видит  Обезьяна:   бежит  по тропинке  Зайчиха.  Все  ближе,  ближе  к  опасному  месту. Пожалела ее Обезьяна.
—  Стой!—закричала   она   во весь голос,   спрыгнула с дерева и преградила дорогу Зайчихе. Зайчиха даже подскочила со страху. А когда разглядела, что это Обезьяна, забила себя лапками в грудь и проговорила:
—  Ай-я-я! Сестрица Обезьяна! Как ты меня, бедную, напугала.
—  Да я только спросить хотела — куда идешь?
—  Бегу я в темный лес за молодой травкой для своих зайчат.
—  Не  ходи  по  этой  тропинке,  там  Охотник  выкопал ловушку,— сказала Обезьяна, показывая вперед.
Трижды поблагодарила Зайчиха Обезьяну и побежала в обход. Только она сделала несколько шагов,— вот беда-то!— навстречу ей голодный Волк — дорогу преградил.
—  Повезло,— сердито      разинув      пасть,       прорычал Волк,— меня прямо трясет от голода. Вот я тобой и полакомлюсь!
Перепугалась Зайчиха, но смекнула, набралась храбрости и давай браниться:
—  Все   мы в лесу   живем, какие   у тебя   права съесть меня?
—  Ха-ха-ха,— загоготал   Волк,— у   меня   в   брюхе   урчит, есть хочу, не надо было попадаться мне — вот так!
—  Давай    поищем    кого-нибудь,    кто    разрешит наш спор.— Тут как раз невесть откуда Лиса выскочила. Вот Волк и говорит Зайчихе:
—  Ладно, спросим-ка Лису, она лучше всех разберется.
—  Что тут говорить,— промурлыкала Лиса,— я давно уже разобралась в  вашем споре. Ты,  Зайчиха,  должна с радостью отдать себя на съедение Волку.
Не согласилась Зайчиха и потребовала найти настоящего, справедливого судью. Согласился Волк Пошли они. Видят, у развилки Обезьяна сидит. Выслушала Обезьяна обе стороны, поморгала  глазами,  подумала и говорит:
—  Волк хочет съесть Зайчиху: конечно, Волк сильнее Зайца. Но пусть он сперва ответит, в чем его сила?
—  Разве   и   так   не   видно?   Мои   острые   зубы   вмиг загрызут  быка:   ну,  а   быстрые  ноги,  они  могут  догнать мчащегося, как ветер, барана, да еще...
—  Подожди,— перебила   его   Обезьяна,— что-то   я   не очень верю, что ты умеешь так быстро бегать.
—  Сестрица   Обезьяна,— подала   голос   Лиса,— ты   не должна   сомневаться   в   способностях   братца   Волка — это чистая правда, я могу поручиться!
—  Кто верит словам?— замотала головой Обезьяна.— Пусть Волк сам покажет, на что он способен. Сделаем так: пусть бежит по этой тропинке до старого кипариса. Когда он отбежит на двадцать шагов, Зайчиха бросится ему вдогонку. Не догонит — отдаст себя на съедение Волку, а догонит— так   что  тут  много  говорить:   значит,   Волк   просто болтун и обманщик.
«Ну, Зайчиха-то бегает не так быстро, как я, да у меня будет еще двадцать шагов в запасе, ей и подавно не догнать меня»,— подумал про себя Волк и согласился.
Лисица — востра  на   язык — тоже   влезла   в   разговор:
—  Хотя состязание в беге еще не началось, но я уже знаю,    кто победит, а кто отстанет.    Нечего и говорить о братце  Волке,  который  славится  быстрым  бегом   на   весь наш лес, даже меня, коротконогую, Зайчихе не нагнать.
—  Раз так,— засмеялась Обезьяна,— то ты беги с Волком. Коль ты и вправду сможешь победить, то и тебе достанется кусочек зайчатины.
—  Идет! Что я, трусиха, что ли?— похлопала себя по брюху Лиса.
Итак, состязание началось. Обезьяна выпятила губы и свистнула, Волк и Лиса бросились вперед. Они неслись по тропинке прямо к старому кипарису. А Обезьяна громко кричала сзади:
—  Поддай! Нагоняет! Поддай!
Потом послышалось бух-бух — это Волк и Лиса свалились в охотничью яму. Они так ударились, что в головах помутилось, в глазах круги пошли. Только немного погодя очухались Волк и Лиса и поняли, что случилось. Давай изо всех сил выкарабкиваться, да яма глубокая, только зря силы потратили. Делать нечего, сидят в яме и вздыхают: «Ху-чи, ху-чи!»

А Обезьяна с Зайчихой стоят рядом и заливаются: «Ха-ха-ха!»

Источник: ertegi.ru
776