Косаяк / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Косаяк

Жил некий славный богатырь. Не было ему равного ни по росту и дородности, ни по силе и доблести, ни по уму. Все любили и почитали его, даже звери приходили к нему за советом и помощью, потому что он один из людей знал язык животных и птиц.
В один из дней прибежал к нему запыхавшийся волк и проговорил в тревоге:
— Спасайся, богатырь, сам и спасай нас! Движется от границ степи по нашей земле семиглавый змей Айдахар.
Хребет его, как поднебесная гора, хвост — как крутобережная река. Никого на пути своем он не щадит и не милует.
Надевает богатырь шлем и кольчугу, опоясывается булатным мечом и мчится на своем быстроногом коне навстречу чудовищу. Вот приближается он к Айдахару и видит: крепким сном спит змей, раскидав по степи во все стороны семь своих страшных голов. Осадил коня богатырь и сказал:
— Не велика честь для героя сражаться со спящим!

И он крикнул раз и другой — и до семи раз, и с каждым криком пробуждались с зловещим свистом одна за другой змеиные головы. Тут богатырь обнажил свой меч и напал на чудовище. От шести взмахов могучей руки покатились по земле шесть змеиных голов, а когда замахнулся богатырь на седьмую голову, обернулся Айдахар косаяком и, обгоняя птиц, ускакал в степной простор. Много развелось с тех пор в степи этих трусишек. И кому теперь придет в голову, что этот забавный зверек был когда-то страшным драконом?

Источник: ertegi.ru
963