Лисица и петух / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Лисица и петух

Однажды подружились Петух и Лисица. Лисица думала про себя: «Когда я буду голодна, Петух послужит мне пищей, а пока сыта — будет другом». А Петух думал иначе: «Лисица хитрая, и я смогу у нее чему-нибудь поучиться. А если она меня обманет, то я порву с ней дружбу».
Вот как-то Лисица проголодалась и схватила Петуха. Петух взмолился:
— Ведь я твой друг! Чем я провинился перед тобою?
— Да, ты был другом,— сказала Лисица.— Но у меня есть друзья ближе тебя. Вот по желанию этих друзей я и хочу съесть тебя. Кроме того, приятель, ты совершил три тяжких греха!
— Как!?—спросил Петух.
— Да очень просто,— ответила Лиса.— Во-первых, ты многих беспокоишь своим криком. Как будто люди без твоего крика не знают, что на дворе солнышко всходит или полночь настает. Поверь мне, что люди все знают и даже там, где нет петухов. Во-вторых, ты нарушаешь закон, имея девять жен, и, в-третьих, султаны из перьев везде принято носить на голове, а ты, бестия, носишь на хвосте.
Выслушал Петух этот приговор и сказал так Лисе:
— Хорошо, дружок, в грехах своих я сознаюсь, но прошу у тебя одно: перед смертью моей не откажи произнести за мою душу молитву, ведь все же мы с тобой были приятелями.
Лиса, желая исполнить последнюю просьбу Петуха, подняла обе лапки вверх, а Петух в этот момент вырвался и взлетел на дерево.

Источник: ertegi.ru
1075