Похищенная красавица / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Похищенная красавица

В прежние времена жил хан. У него была красавица дочь. В одну из ночей она исчезла. Встал хан утром, а дочери нет. Разослал он глашатаев, собрал свой народ, но никто не знает, куда делась его дочь. Жила в эти времена одна старуха, было у нее семь сыновей — молодые жигиты, храбрые, находчивые. Если и мог кто отыскать дочь хана, так это только они. Хан знал про них. Вот он позвал их к себе.
— Если вы отыщете мою дочь,— сказал хан,— я вам уступлю свой трон, а если не отыщете — сниму с вас головы.
Делать нечего — пообещали братья отыскать ханскую дочь. Вышли они в степь на поиски, стали искать следы похищения. Долго искали и наконец напали на эти следы. В те времена жил и другой хан, который был влюблен, в красавицу. И этот хан обладал особым искусством: он надевал на себя шкуру беркута-великана и совершал полеты. А когда сбрасывал с себя шкуру, снова превращался в хана.
Братья и заподозрили этого хана в похищении красавицы. Они отправились в город, где жил хан-беркут. Пришли братья в город. Один из них обладал редкой ловкостью.
Вот этот жигит и решил отправиться за красавицей к хану-беркуту. Вошел он во дворец и видит: сидит птица-хранитель, а сам хан спит с девицей. Подошел он к птице-хранителю и начал ее гладить. Потом уселся под: шест, на котором сидела эта птица, и не дает ей заснутьЯ Как только птица задремлет, он сейчас начинает трясти камыш. От шелеста камыша птица и просыпается. Тает продолжалось почти до утра. Изнуренная птица наконец заснула. Жигит осторожно взял девицу и, подложив хану в объятия намасленную свернутую кожу, скрылся с девицей. Добрался он с ней до своих братьев. А оттуда все семеро с ханской дочерью отправились домой, к своему хану.
Проснулась птица-хранитель, смотрит — девицы нет. Тотчас же полетела она за семью братьями. Догнала их около берега реки. Братья сидели и ничего не замечали. Птица-хранитель стремглав опустилась, подхватила девицу и поднялась к небесам.
— Застрели, пожалуйста, эту птицу,— сказали братья Мергену, своему младшему брату.
— Пусть немного отлетит дальше,— ответил им охотник.
— Но ведь она улетит тогда совсем,— сказали шесть братьев.
Когда птица со своею ношей стала скрываться с глаз, охотник выстрелил и попал прямо в птицу, не причинив вреда красавице. Птица стала падать в озеро. Тогда братья сказали брату — ловчему:
— Как бы девица в озере не утонула. Ты схвати ее. Как только довица погрузилась в воду, ловчий подхватил ее.
Проснулся хан, глядит, девицы нет, птицы-хранителя тоже нет. Тогда он надел на себя шкуру беркута и полетел в погоню за братьями.
Увидели братья хана-беркута.
— Ты ведь хороший нырок,— сказали они одному своему брату.— Нырни, а мы последуем за тобой.
Ловкий нырок бросился с обрыва в воду и нырнул, за ним нырнули остальные шесть братьев. Заметив это, последовал их примеру и хан-беркут, но от сильного удара грудью о подводный камень разбился и умер.
Ловкий нырок вынырнул как раз против дворца своего хана. За ним вынырнули остальные братья. Явились они к хану и доложили, что привезли его дочь.
Хан выполнил свое обещание: дочь-красавицу отдал в жены одному из братьев, другому уступил свой трон, а остальных оставил при дворе.

Источник: ertegi.ru
946