Великан Алпамыс / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Великан Алпамыс

Завидя едущую Карлыгаш, Карабай спрятался под кучу дров, боясь, что она будет у него что-нибудь просить. Но услышал Карабай, о чем говорила Карлыгаш его жене, вылез из-под валежника и сказал, что поедет отыскивать Алпамыса. Захватив с собою на десяти верблюдах провизии и шелковый аркан в сорок кулачей, он поехал. Через несколько дней он приехал к зиндану.
— О Алпамыс, где ты? — начал звать Карабай своего друга- Никакого ответа. Карабай подумал, что друг его умер, и стал горько рыдать. Слезы его стали падать на дно зиндана.
Алпамыс спал, но от холодных капель вздрогнул и проснулся. Поднял голову и видит — друг его Карабай сидит наверху у зиндана. Он пролил уже целое озеро слез и смочил себе усы и бороду. Алпамыс окликнул его и стал спрашивать о здоровье своих родных. Карабай спустил в зиндан шелковый аркан в сорок кулачей. Алпамыс ухватился за аркан и уже поднялся наполовину зиндана, но потом вдруг подумал: «А что если Карабай впоследствии станет попрекать меня тем, что он спас мне жизнь? Ведь будет зазорно». Алпамыс обрезал аркан и полетел обратно вниз.
Карабай подумал, что аркан сам оборвался от тяжести Алпамыса, заплакал от досады горькими слезами и направился к дому. Теперь речь пойдет об Алпамысе. У дочери хана был любимый козленок. Как-то раз козленок резвился у зиндана и упал туда. Пастух начал просить у Алпамыса козленка. Алпамыс не отдавал.
— Если ты мне не отдашь козленка,— сказал пастух,— я убью тебя камнем величиною с котел.
— Что ж, убивай,— сказал Алпамыс.
Тогда пастух столкнул в яму камень величиною с котел. Алпамыс подхватил его на лету и выбросил обратно на сорок аршин вверх.
— Меня убьет дочь хана,— умолял пастух.— Что тебе от меня надо, скажи? Требуй все, только отдай козленка.
— Ты должен ежедневно доставлять мне по барану,— приказал Алпамыс.
Пастух каждый день приносил Алпамысу по одному барану, а когда баранов не стало, он отдал Алпамысу и козленка.
— Что мне делать теперь, ведь меня ожидает смерть, пожаловался пастух.
— Не горюй, пастух, вот тебе домбра — поиграй на ней вечерком,— сказал Алпамыс.— Услышит ханская дочь твою игру и придет к тебе, но ты не сказывай ей, откуда домбру взял. И если даже разрежет она тебе подошвы и насыплет туда соли, молчи. Но если она будет уж очень приставать к тебе и умолять, ты скажи, что домбру подарил тебе узник из зиндана. Пастух в точности выполнил совет Алпамыса. Он заиграл на домбре, и ханская дочь пришла к нему.
— Откуда ты взял домбру? — спросила она. Пастух молчал. Ханская дочь разрезала подошвы и насыпала туда соли. Но пастух молчал. Что тут делать? Тогда она стала умолять пастуха, чтобы он сказал ей. Пастух наконец сказал, что домбру дал ему Алпамыс.
— Поведи меня к нему,— приказала дочь хана.
— Я не могу идти,— сказал пастух.
Дочь хана посадила его себе на шею и притащила к зиндану.
— О друг, я тебя очень люблю, только вот не знаю, как извлечь тебя из зиндана! — воскликнула ханская дочь.
— Меня может достать только мой конь,— сказал Алпамыс.
— Скажи, как его освободить,— попросила девица.
— Переоденься в плохую одежду, какую надевают юродивые,— сказал Алпамыс,— приди к хану и начни восхвалять его величие и справедливость. Он тебе за это от избытка чувств посулит тысячу рублей, но ты денег не бери, а скажи ему, что конь его Байчубар тоскует, не ест корма и может погибнуть, что ты с раннего возраста воспитывала этого коня и знаешь, как заставить его есть корм.
Ханская дочь все это исполнила. Когда она освободила коня Байчубара, он прямо примчался к зиндану, увидел на дне колодца лежащего Алпамыса и горько заплакал. Слезы капали на лицо Алпамыса и разбудили его.
— О мой конь Байчубар,— сказал Алпамыс,— как я тебя долго ждал!
Тут Байчубар, присев на задние ноги, спустил свой длинный хвост в зиндан, Алпамыс ухватился за него; когда конь вскочил на ноги, узник с быстротой стрелы очутился на поверхности земли.
Когда настал вечер, Алпамыс сел на Байчубара и в течение ночи перебил всех врагов своих, а скот в сопровождении ханской дочери и пастуха угнал на родину.

Источник: ertegi.ru

5559