Кара-Мерген / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Кара-Мерген


Юрты были так белы, что на них играли и отражались лучи солнца. Мерген удивился: «Откуда это? Здесь никогда не было людей. Демоны это или люди? Поеду к ним. Они, наверное, уже заметили меня». Сел он на лошадь и поехал к аулам. Подъехал и видит: табунщики ловят лошадей, укрючины у них из золота и серебра, а арканы из шелка. Никто не обратил внимания на Мергена. Возле привязанных кобыл он заметил старика, подошел к нему и поздоровался. Но старик лишь прошептал что-то. Неожиданно густой туман покрыл всю землю. Стало гемно. Мерген стоял и читал про себя отходную, ожидая смерти. Вдруг какая-то невидимая сила потянула его лошадь за повод. Лошадь пошла. Мерген проехал некоторое время, и ему показалось, что кто-то тянет его за руку, как бы прося слезть с лошади. Мерген повиновался. Зачем кто-то его потянул за полу одежды. Мерген пошел вперед и вошел в большую юрту. В юрте были золотые и серебряные шесты, атласные и шелковые ковры, одеяла из парчи и манглунга2.
Откуда-то появилось шелковое одеяло и постлалось у передней стены в девять слоев. Ничего живого не было. Мерген хотел было сесть возле двери, но какая-то невидимая сила приподняла его и потянула в передний угол.
Через некоторое время появился самовар, постлалась скатерть, и на ней появились разные фрукты. Затем появились две чашки, и в них стал наливаться чай. Из одной пил Мерген, а из другой чашки чай исчезал сам собою.
Потом появился кумыс в серебряной миске с золотым ковшом. Кумыс пенился сам собою и наливался в золотую чашку. Мерген пил да пил и наконец сказал: «Напился». Тогда кумыс убрался сам собою и на смену ему появилась целая тарелка казы и карты.
Мерген подумал: «Наверное, хотят меня зарезать, предварительно откормив. Все равно буду есть досыта». И ел.
После появились фрукты с приятным запахом. Мерген опять стал есть. Но скоро он наелся. «Что за чудеса, кто это сделал? — подумал он.— Накормили меня вкусными кушаньями. Теперь бы посмотреть, кто это сделал, и тогда хоть умирай». Но никто не появлялся. Скатерть убраласм сама. Появился кувшин с водою и полотенце. Вода полилась, и Мерген стал мыться. Вымыл он руки и вытер и полотенцем, расшитым золотом. Мерген посидел некоторое время, потом сказал:
— Хочу спать!
Появилась постель. Потом отворилась дверь и вошла девица, да такая красивая, что нет краше ее на свете.; Красота девицы, как у полной луны. Одежда вся блестит — из золота, от лица светло вокруг. Мерген испугался и хотел встать, но девица остановила его и сказала:
— Не роняй своего достоинства и не унижайся.
Она поздоровалась с ним за руку, уселась рядом и прислонилась к нему. Мерген сказал ей:
— Госпожа! Не садись ко мне так близко: я грязный, от меня идет дурной запах.
Девица на это заметила ему:
— Перестань, не унижай себя. Тогда Мерген сказал:
— Я бедный странник, сильно устал. Прикажи дать мне кошму, и я пойду спать около своей лошади.
— Хорошо! Постель уже готова, ложись.
Мерген встал. Встала и девица. Она стала снимать с него одежду.
Мерген говорит ей:
— Перестань издеваться надо мной. Тогда девица сказала:
— Для тебя приготовлена эта постель, ложись, не стесняйся.
Она завела его за занавеску и уложила в постель. Потом прилегла рядом и говорит:
— Не бойся... Аежи спокойно. Мерген спросил:
— Скажи, радость моя, кто ты такая, и что это за аулы?
Девица ответила:
— Мы — кочующие пери. Наш народ обитает в таких местах, куда не проникают люди. Если же они случайно попадают к нам, и наши люди увидят человека, то за него дают девицу, а отец этой девицы становится царем пери. Из числа восемнадцати тысяч видов божьих творений человек— лучшее создание. Теперь лежи до солнца и не смыкай глаз. Завтра весь наш народ придет приветствовать тебя. Если уснешь, лишишься меня и останешься без ничего. Лежи без опасения.
Мерген обнял девицу. Через некоторое время он захотел выйти во двор. Девица принесла драгоценную шубу, накинула на него и повела во двор. Мерген увидел свою лошадь, а возле нее свое седло и ружье. Мерген опять вошел в юрту и лег в постель. Он шутил и играл с девицей, а затем снова вышел во двор. Туман исчез. Начало светать. Мерген обрадовался наступлению утра, вернулся в юрту, снова лег в постель, обнял девицу. Девица шепчет ему:
— Не усни, до утра осталось совсем немного.
— Ой, душа моя,—сказал Мерген,— как я могу заснуть?
Но, к несчастью, веки у него сомкнулись, и он заснул. А когда проснулся, то ни юрты, ни девицы не было. Мерген впал в отчаяние:
— Что это такое? Не сон ли это?
Оглянулся он вокруг — лошадь ходит одна на приколе, ружье стоит, прислоненное к седлу, а сам он лежит на остатках шелкового одеяла.
Мерген стал рыдать:
— Куда ты, моя радость, ушла?
Но как он ни плакал, ничего не выплакал. Тогда Мерген говорит:
— Сначала, когда увидели меня пери, я боялся, что они убьют меня. Теперь же я, наверное, умру с горя.
Прожил здесь Мерген несколько дней и вернулся домой. Распродал он рога и шкуры убитых зверей и выручил
за них в десять раз больше, чем прежде. Продал он и куски шелковой материи, что остались у него, и выручил за них столько, сколько стоят шестьдесят кобыл. Жена его вдруг забеременела — а раньше не рожала детей. Мерген -стал богатым. Но ничего его не радовало. Он скучал. Однажды Мерген пошел на то место, где встретился с девицей.
— О аллах,— сказал Мерген, обращаясь к небу.—. Зачем ты мучаешь меня? Показал мне девицу и отнял. Лучше не создавал бы меня совсем. С девицей я разговаривал до утра, и каждое слово ее было мне милее всей моей прошлой жизни.— Он колотил себя кулаком в грудЯ и говорил: —Зачем только я уснул?
Вдруг Мерген услышал крик:
— Кара-Мерген! Кара-Мерген!
Мерген оглянулся, но никого не увидел. Вдруг снова 3 голос:
— Бельмо тебе в глаз. Теперь ты меня не увидишь, как ни плачь. Ты лишился меня. Не трудись искать, напрасно. Вот твой прошлогодний аминат. Воспитай его хорошо! 
Голос умолк. И видит Мерген: сверху спустилась золоченая колыбель, а в ней мальчик. Мерген снова закричал:
— Скажи, моя душа, хоть еще несколько слов.
Но ответа не было. Мерген взял ребенка и вернулся домой. На радостях он устроил большое пиршество.

Источник: ertegi.ru

2232