Каратай / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Каратай

Жили три брата. Старшего звали Сарытай, среднего — Торытай, а самого младшего—Каратай. Братья занимались охотой. Каждый день двое из братьев отправлялись на охоту, а один оставался дома и варил обед.
Однажды уехали на охоту средний и младший братья, а старший — Сарытай остался дома. Вот сварил Сарытай мясо и поджидает братьев. Вдруг снаружи раздался громовой голос. Сарытай выбежал из юрты и видит: сидит верхом на коне старик ростом в один аршин, борода у него в сорок аршин, сам страшный и грозный на вид. Сарытай подумал, что это сам дьявол. Старик угрожающе крикнул:
— Сними меня с лошади!
Испугался Сарытай, снял старика с лошади, завел его в юрту и стал угощать незваного гостя. Поставил он перед ним блюдо с мясом, гость вмиг съел все и еще потребовал. Сарытай еще достал из котла мяса. Старик наелся досыта и отправился восвояси. Возвращаются братья с охоты, голодные, усталые. А есть нечего. Сарытай рассказал обо всем. На следующий день дома остался средний брат — Торытай. Только он кончил варить обед, как за дверями кто-то страшным голосом заорал. Это приехал вчерашний старик. Торытай снял его с коня, завел в юрту. Старик и у него потребовал мяса. Съел он все мясо, даже котел вылизал, наелся и уехал.
Настала очередь младшего из братьев — Каратая остаться готовить обед.
Уехали братья. Каратай, напевая песню, варил мясо у очага. Вдруг за юртой раздался громовой голос. Каратай смело вышел наружу и увидел верхом на коне старика ростом в один аршин и с бородой в сорок аршин. Старик по своему обыкновению угрожающе крикнул Каратаю:
— Сними меня с лошади!
Каратай нисколько не испугался его грозного крика и спокойно ответил:
— Наши гости сами сходят с коней. Здесь нет прислуг, чтоб их снимать и сажать на коней.
Нечего делать, старик сам сходит с коня и заходит в юрту. Там он властно приказывает:
— Давай мяса.
Каратай достает из котла кусок мяса и преподносит старику. Тот проглотил его вмиг и опять требует. Каратай отвечает ему:
— Наши гости обычно не едят мяса больше того, что им дают. Так что стыдно требовать еще мяса.
Старик, не обращая внимания на слова Каратая, встает, идет к котлу и начинает хозяйничать. Самовольнича-ние старика возмутило Каратая, и он схватил его за длинную бороду. Старик оказался не по росту сильным. Завязалась драка. Весь день бились они в смертельной схватке. Наконец Каратай вышел победителем и привязал старика его же бородой к высокому тополю.
Ночью, когда братья спали, старик перерезал бороду и убежал. Проснулись братья — старика нет, осталась одна борода.
Отправились братья в погоню за стариком. Шли, шли они по следам старика, вдруг следы повели в пещеру, под землю. Каратай обвязался вокруг пояса арканом, и братья спустили его в подземелье. В подземелье Каратай увидел белую юрту, в ней сидели три красавицы. Заметили девушки Каратая, встали и вежливо поклонились ему. Каратай спросил у них:
— Сестреночки мои, не видели ли вы старика ростом в аршин и с бородой в сорок аршин?
— Видели,— отвечают девушки.— Но ты берегись этого злодея. Он убьет тебя. Жалко нам тебя, невинного человека. А старик живет в юрте по соседству.
— Нет, я должен пойти к этому злодею. Но прежде скажите, кому вы помогли бы, если он вступит со мною в схватку? —спрашивает Каратай.
— Мы бы помогли тебе,— отвечают девушки.
Каратай решил помериться силой и пошел прямо к юрте старика. Как только он открыл дверь, старик сразу же набросился на него. Стали они драться. Вот уже и день на исходе. Устал Каратай.
— Старик, отпусти меня попить воды,— просит он.

1582