Кендебай на коне Кергула / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Кендебай на коне Кергула

Опять двинулись вперед. Сколько бугорков, сколько гор промчалось мимо них назад, неизвестно, стал стелиться густой черный туман. Сделалось совсем темно, и только
хвосты коней кое-как освещали дорогу золотым блескоп Вдруг наступила светлая полоса и показалась какая-т девушка — писаная красавица. Кендебай сошел с коня направился в сторону девушки. Девушка долго и пристально вглядывалась в лицо Кендебая:
— С дороги, наверное, очень устал, добрый путник,— заговорила она.— Идем в мой терем, отдохнешь!
Вспомнил Кендебай, что Кергула предупреждал пр> лукавую бабу-ягу. Это, верно, она явилась перед ним в облике девушки-красавицы. Конь говорил: кто пойдет ее терем, никогда обратно не вернется. И Кендебай от ветил:
— Да, я устал с дороги. Веди меня в свой терем. Девушка повернулась, чтобы вести Кендебая за собой
В этот миг Кендебай нанес ей сильный удар мечом. Блео нула молния, и все вокруг покрылось черным туманом Затем туман постепенно рассеялся, и Кендебай увидел яг месте девушки рассеченную надвое дряхлую старуху. Кендебай отрубил голову старухи и положил в мешок.
И опять заговорил Кергула:
— Через владения этой злой старухи не удавалось ни пройти, ни проскочить, ни пролететь не только людям, но и зверям и птицам. Пока никто не знает, что эта страшная старуха подохла, мы можем здесь отдохнуть три-четыре дня.
Кендебай согласился, и они стали отдыхать. Когда подошло время ехать дальше, Кендебай взял драгоценности злой старухи, навьючил их на Кергулу, сел на него верхом, взял на седло золотой желоб и в течение нескольких дней достиг острова хана дьяволов.
Хан оказал Кендебаю большое уважение: посадил его на почетное место и спросил, как его зовут, откуда он родом. Кендебай ответил:
— Я сын простого человека. Мое имя Кендебай. В народе меня зовут Кендебай на коне Кергула. Я приехал в эту страну не ради забавы, а по делу. Я ищу возможности отстоять свою честь. Коль будет дозволено, я скажу все.
— Говори, говори, мой сын!—ответил хан.
— Несколько лет тому назад воины ваши напали на нашу страну пограбили ее,— сказал Кендебай.— Они угнали скот, связали и увезли нашего батыра. Я приехал сюда, чтобы освободить и увезти с собой этого батыра. Это — раз. А второе вот что. Однажды я пас скот. Надо мною кружились лебеди. Я схватил одну из них за ногу, но она вырвалась, и у меня в руках остался золотой кебис. Говорят, что этот кебис принадлежит кому-то из вашей страны. Я приехал вручить этот кебис его хозяйке.
Кендебай протягивает золотой кебис хану. Хан отвечает:
— Ты прав, сынок. Это по моему велению мои воины совершили набег на вашу страну, пригнали скот, связали и привезли сюда батыра. Батыр по имени Мергенбай и его жена сидят у меня в зиндане. Я посылал к нему своих людей и велел сказать: «Я жалую ему свободу, если он будет служить мне». Но он оказался упрямцем, отказался наотрез. «Я не стану служить своему врагу. Пусть он прежде всего прикажет развязать мне руки и ноги. Только потом я стану с ним говорить»,— ответил он. Развязать его мы опасались. В этом мы преследовали еще одну цель: поймать тебя. До нас доходила твоя слава, мы знали о тебе. Я хотел послать тебя за хищным Самруком, который каждый год уносил моих жеребят. Поскольку я не мог тебя подкараулить и поймать, я приказал ограбить твою страну в надежде, что ты сам придешь к нам отстаивать честь своей страны. Прошло после того два года. Но ты не являлся к нам. Поэтому мои шесть дочерей летали в вашу страну искать тебя. Этот кебис принадлежит моей младшей дочери. Теперь ты должен выполнить мое желание. В таких-то краях живут: семиглавый великан — див, страшный лев и лукавая баба-яга. Ты должен убить их и доставить мне их головы. Если ты выполнишь все это, я тебе верну вашего батыра, верну весь скот. Кроме того я выдам за тебя мою младшую дочь, и ты будешь моим зятем.
Кендебай пошел и принес мешок, который был привязан к седлу Кергулы. Он вытряс перед ханом мешок, оттуда вывалились глаза дива, клыки льва и голова бабы-яги. Хан был удовлетворен и приказал освободить из заточения батыра Мергенбая, его жену и других пленников. Он также вернул весь скот. Затем выдал младшую дочь за Кендебая и устроил веселье на тридцать дней и пир на сорок дней. После этого он проводил Кендебая в его родные края. Через несколько дней Кендебай был в своей стране. Он вручил народу его скот. Батыр Мергенбай и его жена нашли своего сына.
На радостях был устроен богатый пир.
Ни один враг не мог осмелиться напасть на эту страну, пока здесь жил Кендебай. И эту страну стали называть не иначе, как страной Кендебая на коне Кергула.

Источник: ertegi.ru

5083