Кендебай на коне Кергула / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Кендебай на коне Кергула

В далекие времена, когда хвосты коз были короткими, в ущелье Кара-тау жил бедняк со своей женой. Звали его Казангап. Сам он промышлял соколиной охотой и рыболовством, а жена пряла шерсть, плела сети, латала старье. Этим они и добывали себе средства для жизни.
Бежали дни, катились годы, и вот жена Казангапа стала тяжелой, а 'через девять месяцев родила беленького пухленького сына. Обрадовались отец и мать, почувствовали, что стали сильными. Нарекли они сына Кендебаем. Растет Кендебай не по месяцам, а по дням. Через шесть дней он уже смеялся, через шесть месяцев пошел, а через шесть лет он стал настоящим жигитом. И был он такой сильный, что побеждал каждого, кто вступал с ним в схватку, а кто пробовал бороться с ним, того он клал на обе лопатки. Провалится, бывало, незадачливый верблюд в колодец, Кендебай схватит его за ноги и без труда вытащит. Подрос он и стал с отцом ходить на охоту, а скоро и один отправлялся охотиться на зебр. Прослыл он самым метким стрелком, потому что попадал стрелой в глаз быстроногой сайги. Штабелями складывал он убитых архаров и коз, зебр и косулей. Бедняцкие семьи, жившие по берегам Карасу, всегда обращались к Кендебаю за помощью. И всегда он помогал им.
Однажды Кендебай охотился в горах Каратау. В глубоком ущелье паслись лошади. Вдруг он увидел, как на одну жеребую кобылу бросился волк. Кендебай спрыгнул с коня, подбежал к волку, схватил его за хвост, приподнял и стал крутить волка вокруг себя, потом размахнулся и изо всей силы ударил его о скалу. Волк тявкнул и испустил дух. Кендебай снял с него шкуру и подошел к кобыле. Кобыла в муках умирала, а в животе ее бился жеребенок. Жалко стало Кендебаю жеребенка, и он, не долго думая, вынул из ножен булатный нож, вспорол кобыле живот и вытащил жеребенка. Жеребенок оказался необычайно крупным. Кендебай привез его домой и стал ухаживать за ним — чистил его, поил молоком зебры.
Не по дням, а по часам рос жеребенок, и через шесть месяцев превратился в настоящего коня длиной в шесть аршин. Назвали его по масти — Кергула.
Кендебай приучил Кергулу к верховой езде и стал ездить на охоту. Скоро Кергула стал самым быстроногим скакуном в округе — никто не мог его догнать, никто не мог уйти, а еще он мог зубами схватить на лету птицу. А хозяин его вмиг догонял на нем и хватал за хвост диких коней и зебр.
Кендебай был добрым юношей. Он всегда утешал тех, кто плакал, помогал бедным, отдавал им все свое добро. Всюду он появлялся на своем коне, и люди стали звать его не иначе как Кендебай на коне Кергула. Далеко вокруг разнеслась слава о доброте Кендебая.
Однажды Кендебай, охотясь, удалился далеко от родных мест. В одном урочище он увидел мальчика. Мальчик горько плакал. Рядом паслись ягнята. Подъехал к нему Кендебай, спросил:
— Кто тебя обидел, бала? Почему в глазах твоих слезы, а на душе тоска?
Мальчик был одет в лохмотья, вся его голова была в чесотке, но он бойко ответил:
— Потерял я мать — потерял я счастье, лишился я отца— лишился я опоры.
И мальчик опять горько заплакал.
— Говори яснее,— сказал Кендебай.— Что случилось? Мальчик перестал плакать, вытер глаза, вздохнул тяжело и стал рассказывать.
— Сейчас мне шесть лет. А когда было два года, враги напали на наши аулы, разорили и угнали всех коней. Отец мой был батыром. Мергенбаем его звали. Спал он всегда богатырским сном, как и подобает батыру. В то время, как раз после долгого похода, отец спал шесть суток подряд. И вот спящего отца враги связали и забра-ли в плен. Мать моя бросилась выручать отца. Жестокий и неумолимый враг схватил ее и тоже увез. Я остался круглым сиротой и пошел к баю Таскаре пасти его ягнят. И вот вся моя одежда изорвалась, сам я похудел, губы мои потрескались, голову покрыла чесотка. Поэтому в глазах у меня слезы, в душе — тоска и горе. Я горюю по отцу и матери, а мой хозяин — бай горюет по табунам коней, которых угнали враги.
-Успокойся, юный друг,—говорит Кендебай, я разыщу твоих родителей.
Мальчик обрадовался и пригласил Кендебая пожить здесь, вместе с чабанами, два-три дня.
Кендебай согласился и поехал к шалашу чабанов А мальчик остался пасти ягнят.
Кендебай подстрелил зебру, ободрал ее и стал готовить обед. Вечером пришли чабаны, но мальчика с ними не было. Кендебай ждал его, не смыкая глаз. Поздно ночью пришел мальчик, усталый, голодный.
-Почему ты так поздно возвратился?—спросил Кендебай.
-В аул ходил,— ответил мальчик. И лег спать. Утром юный чабан встал вместе со всеми и, веселый, погнал на пастбище своих ягнят. Вечером мальчик опять не пришел вместе со всеми. Кендебай поехал искать и нашел его в степи. Мальчик лежал без памяти. Когда он пришел в себя, Кендебай спросил его, что случилось. Мальчик молчал. Кендебай рассердился, тогда мальчик рассказал:
— Вчера и сегодня вечерами прилетали шесть лебедей и кружили надо мной. Они громко кричали и спрашивали:

Здесь ли небезызвестный Кендебай-сал,
Чей верный конь Кергула на привязи не дремал,
На скаку развевал ветер гриву коня,
И сверкала на солнце броня?"

Я им ответил:

Кендебай-сал — это я, что таить,
Мой верный конь Кергула на привязи не стоит,
На скаку развевает ветер гриву коня,
И сверкает на солнце броня.

Когда лебеди спустились на землю и стали бить меня крыльями. Я упал и потерял сознание. На следующий день Кендебай переоделся в одежду мальчика и пошел вместо него пасти ягнят. Как только стало смеркаться, прилетели шесть лебедей Они сделали шесть кругов над головой Кендебая, опускаясь все ниже и ниже. Затем подали голос:

Здесь ли небезызвестный Кендебай-сал,
Чей верный конь Кергула на привязи не дремал.
На скаку развевал ветер гриву коня,
И сверкала на солнце броня?

Голосом юного чабана Кендебай ответил:

Кендебай-сал — это я, что таить.
Мой верный конь Кергула на привязи не стоит.
На скаку развевает ветер гриву коня,
И сверкает на солнце броня.

1838