Рогатый хан / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Рогатый хан

У Искандер-хана были на голове рога, но никто этого не знал. Узнавал об этом только тот, кто брил хана. А чтобы он не смог рассказать другим, хан после бритья рубил ему голову. Дошла очередь брить хана его любимцу. Жаль Искандеру казнить его, вот он и говорит:
— Вот ты теперь знаешь, что у меня есть рога, но никому не рассказывай об этом. Но человек не может держать тайну, и тебя будет тянуть рассказать кому-нибудь об этом. Когда ты не сможешь больше терпеть, пойди к колодцу, наклонись и крикни три раза: «А у Искандер-хана есть рога!» Как прокричишь, так у тебя отляжет от сердца, и ты опять сможешь молчать.
Ханский любимец обещал хранить тайну. Когда стало ему невмоготу, он пошел к колодцу и прокричал три раза: — А у Искандер-хана есть рога!..
Колодец в это время был без воды, и в нем сидел преступник. Раньше сажали преступников в пустые колодцы. Ханский любимец прокричал и ушел. Преступник слышал это и запомнил.
Как-то мимо колодца шел караван. Люди решили достать воды из колодца. Спустили в колодец веревку с черпаком, но воды там не оказалось. А вместе с черпаком вылез преступник и рассказал, что у Искандер-хана есть рога. Все узнали об этом от проезжих. Весть дошла и до хана. Как только он узнал, что люди знают про его рога, сразу умер.

Источник: ertegi.ru
1015


Комментарии к сказке (1)
Автор Комментарий
николай геннадьевич

29-07-2015 17:04
Рогатый хан
А ЗДЕСЬ ПЕРЕВОД С КАЗАХСКОГО Не верный. ТАМ НЕТУ СЛОВ НА ГОЛОВЕ. ВОТ ПРОСТО У ХАНА БЫЛИ РОГА. ПОТОМУ ЧТО У ХАНА БЫЛО 30 жён! И не успевал он .....любить их всех.