Карга-бай / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Карга-бай

Жил богач Тумен-бай. Однажды к его кибитке прилетел ворон и сел на ее верхушку. К потолку кибитки была подвешена колбаса. Ворон схватил ее и улетел. Тумен-бай погнался за ним на коне. Ворон заметил погоню и сел на землю. Тумен-бай закричал: 
— Отдай колбасу!
Тогда ворон ударился о землю, превратился в человека и проговорил:
— Эй, богач! Не отнимай у меня колбасу, отпусти меня: я еще пригожусь тебе. Человек сообщил, что его зовут Карга-баем и что живет он очень далеко.
— Если ты будешь нуждаться в чем-нибудь,— сказал он Тумен-баю,— то приходи ко мне: я тебе помогу.
После этого Карга-бай превратился в ворона, взял колбасу и улетел. Прошли годы, и вот в голодный год у Тумен-бая пал весь скот, и он обеднел. Вспомнил Тумен-бай о своем Друге Карга-бае и решил навестить его, попросить у него богатства. Рассказал он обо всем своей жене и отправился в путь. Шел, шел Тумен-бай и наконец пришел к многочисленному стаду овец. Пастух спросил Тумен-бая, кто он и куда идет. Тумен-бай рассказал, что он друг богача Карга-бая и идет к нему просить богатства. Пастух выслушал и сказал:
— Меня зовут Койбагаром. Я пасу стадо Карга-бая, который живет недалеко отсюда. Когда придешь к нему, то проси у него сундук, что лежит под изголовьем. Кроме этого сундука, ничего не бери.
Тумен-бай отправился, куда указал ему пастух. Ласково принял его хозяин, хорошо угостил. Через два дня Тумен-бай засобирался домой. Карга-бай спросил у друга, что он желал бы взять у него. Тумен-бай ответил, что он взял бы сундук, который лежит на его постели в изголовье. Карга-бай отдал ему сундук с ключом. При этом он рассказал, что в сундуке содержится несметное количество разного скота, и велел другу не отмыкать сундука, пока не дойдет до дому.
Тумен-бай взял сундук, простился с Карга-баем и пошел домой. Дорогой он зашел в один аул и подошел к кибитке, возле которой играли мальчики в бабки. Тумен-бай оставил свой сундук с ключом возле играющих, попросил их посмотреть за сундуком, а сам вошел в юрту отдохнуть.
Как только ушел Тумен-бай, один из играющих мальчиков— Тазша-бала — открыл сундук. Из него начал выходить разный скот. Тазша-бала сейчас же запер сундук, унес его в свою кибитку, а вместо него поставил другой, обыкновенный сундук.
Тумен-бай отдохнул, вышел из кибитки и взял этот сундук. Затем он пошел своей дорогой, не заметив обмана.
Тумен-бай пришел в свой аул и открыл сундук, но в нем ничего не было. Он разбил сундук и пошел опять к Карга-баю.
На пути к Карга-баю он опять встретил пастуха Кой-багара и рассказал ему о том, что сундук не имел никакого волшебного свойства.
Койбагар посоветовал Тумен-баю попросить у своего друга котел-самовар. Если сказать: «Вари, котел, вари!», то появятся разные яства.
Тумен-бай так и сделал — попросил у Карга-бая котел-самовар. Карга-бай дал ему этот котел, и Тумен-бай отправился домой.
Дорогой Тумен-бай опять зашел в тот аул, оставил свой котел и попросил мальчишек посмотреть за ним, но не говорить: «Вари, котел, вари!», а сам отправился в юрту напиться воды.
Тазша-бала подошел к котлу и сказал: «Вари, котел, вари!» В котле стали вариться разные кушанья. Тогда Тазша-бала взял котел-самовар, отнес его домой, а вместо него поставил обыкновенный котел. Вышел Тумен-бай, взял этот котел и пошел домой ничего не подозревая. Пришел, рассказал своей жене о чудесном свойстве котла и велел готовить обед, но не класть в котел ничего, а только сказать: «Вари, котел, вари!» Жена так и сделала, но в котле ничего не варилось.
Осерчал Тумен-бай, разбил котел и снова, в третий раз, пошел к Карга-баю.
Опять Койбагар выслушал рассказ Тумен-бая и посоветовал ему попросить у своего друга волшебную колотушку.
Так Тументбай и сделал: выпросил у Карга-бая колотушку и отправился домой.
На обратном пути он опять зашел в тот аул, остановился у одной кибитки отдохнуть, а колотушку положил возле себя. К нему подбежали мальчишки. Тумен-бай сказал им:
— Не трогайте колотушку и не говорите ей: «Бей, колотушка!»
Как только Тумен-бай уснул, Тазша-бала сказал колотушке:
— Бей, колотушка!
Колотушка начала прыгать и бить Тазша-балу по голове, по спине, по ногам. Как ни старался он избежать ударов колотушки, но не мог. Тогда Тазша-бала разбудил Тумен-бая и сказал ему:
— Я у тебя взял волшебный сундук и котел, но сейчас же их верну, если ты остановишь свою колотушку.
Тумен-бай остановил колотушку, взял у Тазша-балы сундук, котел и пошел домой. Когда пришел домой, то открыл сундук, и из него вышло бесчисленное множество скота. Жена Тумен-бая стала приготовлять в котле-самоваре разные кушанья, а колотушка служила защитой от врагов.

Источник: ertegi.ru
1155