Айгуль / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Айгуль

Жил в давние времена на свете один бай и была у него единственная дочь Айгуль, девушка необычайной красоты. Акыны слагали про нее песни, сравнивая ее очи с солнцем, а рот с полумесяцем. А самое главное, в придачу к красивой внешности аллах даровал Айгуль еще и доброе сердце.
Берегли и лелеяли красавицу родители. Как говорят в народе, не давали крылатому крылом коснуться, клюватому — клювом. Без провожатого девушка не ступала и шагу, проворные служанки предупреждали каждое ее желание.
Так и росла байская дочь. Но вот однажды захотелось ей в час заката, когда солнце огромным багровым шаром спускается за край степи, погулять по саду. В этом саду было много цветов, и росли они на берегу громадного озера.
Долго гуляла девушка, наслаждаясь благоуханием прекрасных цветов, гудением шмелей, шелестом листьев и свежим ветерком, поднимавшим на воде шаловливую рябь. Вдруг перед ней вырос как из-под земли человек в черной одежде. Испугалась Айгуль, бросилась бежать, но незнакомый жигит так ласково окликнул ее, что к девушке сразу вернулось мужество, и она пошла шагом, потом обернулась, и кончилось тем, что она позволила жигиту увлечь себя к самому берегу озера.
Легковерно девичье сердце! Сама того не заметив, Айгуль очутилась с жигитом на плоту, и, весело смеясь, они оттолкнулись от берега и поплыли на середину озера к острову.
Тем временем родители хватились Айгуль, стали звать — нет дочери, послали служанку к соседям — тоже нет, кинулись на берег озера — и там нет девушки. Исчезла бесследно байская дочь! Наконец догадались, что колдун увез девушку на остров. Сколько было стонов и слез! Бай послал гонцов по всей степи искать мужчин, желающих освободить Айгуль из колдовского плена.
Прошло сколько-то дней, и перед баем предстал жигит с лицом цвета пшеницы и заявил, что готов отправиться на поиски девушки. Звали жигита Байсерэ.
В длинный путь взял Байсерэ еды, кумыса, айрану. Сопровождали его сорок четыре джигита. Долго плыли они. Наконец вдали показался остров.
Пристав к берегу и оставив у воды несколько человек, чтобы они сварили к обеду мясо, Байсерэ с остальными направился в глубь острова поохотиться. Только они скрылись с глаз, как к казану подошел колдун и опрокинул его.
Вечером вернулся Байсерэ и очень рассердился, узнав о проделке колдуна. Готовить обед в следующий раз он решил сам.
На другой день, когда Байсерэ уже кончил варить мясо, к костру приблизился колдун, вежливо поздоровался и сел возле казана. Байсерэ стал его угощать. Гость не отказался. Съев несколько кусков, он неожиданно ударил кулаком по дастархану, и на нем появилось вино. Стали пить вино. Байсерэ не столько пил, сколько делал вид, что пьет, а колдун пьянел все больше и больше. Дождавшись, когда злодей окончательно охмелел, жигит убил его.
Только испустил колдун дух, как невдалеке от костра возник дом. Войдя в него, жигиты увидели Айгуль. Бедная девушка была прикована цепью к стене. Со слезами обратилась она к Байсерэ:
— О храбрый жигит! Кто бы ты ни был, ступай скорее отсюда. Придет злой колдун и убьет нас обоих.
Байсерэ показал Айгуль кольцо, которое получил от ее отца. Айгуль, увидев знакомое кольцо, успокоилась, когда же узнала, что колдун убит, то радости ее не было конца.
Освободив Айгуль, все отправились в обратный путь. Только доплыли до середины озера, как Байсерэ вспомнил, что оставил кольцо на окне в доме колдуна. Он вернулся на остров, кольцо лежало на том же самом месте, где он его оставил. Схватив кольцо, жигит помчался с берегу, торопясь присоединиться к своим товарищам. Вдруг глядит, на дороге лежит рваный кошелек. Взял его, а он битком набит деньгами! Обрадовался жигит, да рано: не успела Айгуль ступить на сушу, как опять стала пленницей, ее похитил другой колдун в облике старца.
Очень горевал Байсерэ. Но делать нечего — опять пришлось тронуться в путь, снова искать Айгуль. Долго скитался жигит, и только через год счастье улыбнулось ему — он нашел аул, в котором прятали девушку. В этом ауле готовились к свадебному тою — выдавали замуж Айгуль. Чтобы выручить любимую, Байсерэ пришлось отдать все деньги из найденного кошелька.
Вскоре Айгуль и Байсерэ поженились и жили долго и счастливо.

Источник: ertegi.ru

5783