Совет голубей / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Совет голубей

Когда-то давно жила стая сизых голубей со своим ханом. Жили они дружно, не зная горя. Однажды несколько голубей залетели в чужие края. Встретился им в пути караван-сарай. Много лет там проживали люди,
и в сараях было рассыпано несметное количество зерна. Но теперь никого не было.
— Теперь в этих сараях могли бы жить мы,— обрадовались голуби. Прилетели они домой и пришли к своему хану.
— Великий хан! Мы были в далеких краях и принесли хорошую весть. Мы нашли заброшенный караван-сарай. Там -очень много зерна. И нет людей. Вот бы переселиться туда!
— Оставьте эти разговоры,—рассердился хан.— Будем жить здесь, где привыкли. Не зря говорят: «Где-то есть золото, а придешь — нет и бронзы», «В погоне за большим потеряешь и малое», «В поисках блага как бы не нажить скандала».
— Любимый хан,— загалдели голуби.— От имени всех ваших подданных просим вас. Люди бросили сарай, он совсем пустует. Теперь мы должны поселиться в том сарае. Пути туда три-четыре дня.
— Не нравится мне ваша затея. Но раз вы все решили перебраться, что ж, переселимся,— согласился хан, и все направились к тому караван-сараю.
Пролетели голуби два дня, на пути встретили рассыпанное зерно. Обрадовались голуби, приземлились и начали жадно клевать зерна. Не знали птицы, что это была приманка. Охотник расставил сети и рассыпал зерно. Наелись голуби, а подняться не смогли. Все они вместе с ханом попали в сети.
Охотника не было на месте. Увидел черный ворон, что голуби попали в сети, закаркал и полетел сообщить охотнику. Услышал охотник карканье ворона, подумал: «Ворон каркает, значит в сеть кто-то попал»,— и побежал на то место.
Хан голубей обратился к своим подданным:
— Останавливал я вас — не послушались, теперь видите, что случилось с нами из-за жадности. Сейчас придет охотник, отрежет нам головы. Мясо съедят, а из перьев сделают подушки.
Заплакали голуби, стали прощаться с жизнью.
— Пришла мне одна мысль,— заговорил снова хан голубей.— Давайте соберемся с силами и дружно вспорхнем. Быть может, мы разорвем сеть.
Так голуби и сделали. Рванулись они вверх и поднялись в воздух вместе с сетью. Полетели дальше, к караван-сараю. Охотник увидел голубей уже в воздухе. Предатель,
черный ворон, решил узнать, куда летят голуби, чтобы потом сообщить охотнику, и — вслед за ними.
Перепуганные голуби не останавливались в пути и приземлились только у караван-сарая. Ворон тоже прилетел и сел на площадь перед дворцом.
Голуби залетели во дворец. В полу было много мышиных нор.
— Проведите меня ближе к норам,— приказал хан голубей.
Голуби подвели его к норам.
— Эй, аксакал мышей, выйди из своей норы!— воскликнул хан голубей.
Из норы показался хан мышей. Цари поклонились друг другу, голубь сказал:
— О хан мышей, мы все попали в сети и переживаем горе. Окажите нам услугу, освободите нас от проклятых петель.
Хан мышей дал приказ своей армии, и мыши перегрызли петли и освободили голубей от сети. Голуби горячо благодарили хана мышей.
— О хан мышей, нет предела нашей вам благодарности. Пусть вознаградит вас аллах богатствами мира за вашу доброту. Говорят: «Добру отвечают добром». Я хочу послужить вам чем смогу,— сказал хан голубей.
— О хан голубей,— ответил хан мышей,— я не хочу считать вас обязанным мне за сделанное нами добро. Но и не желаю сближаться с вами. Ведь есть и другая известная пословица: «Добру отвечают злом».
— О хан мышей! Вы спасли нас от смерти. Как же я могу ответить злом за такое добро?!—сказал голубь.
— Эх вы, голуби, вы, вероятно, не слышали, как в прошлом добру отвечали злом.
— Какое же было сделано зло за добро, расскажите мне,— попросил хан голубей.
— Слушайте внимательно, я расскажу вам, как это было. В давние времена группа купцов отправилась в путь,— начал хан мышей.— Среди них был бедный человек на тощем коне. Когда купцы стали проезжать большой лес, конь бедного человека устал и не захотел идти. Тогда его попутчики-купцы обратились к нему:
— Мы не будем ждать тебя, покорми своего коня и один догонишь нас,— сказали они и уехали.
Бедный человек присел и горько подумал: «Если бы у меня было богатство, разве я отстал бы от них?» Вдруг он увидел, что горит лес, огонь приближается к нему и слышится какой-то сильный шум. Он повернулся в ту сторону, откуда слышался шум, и увидел, как большая змея, спасаясь от огня, взобралась на дерево. Дерево загорелось снизу, и пламя постепенно поползло вверх. Испуганная змея извивалась и в отчаянии шипела.

1715