Жанадил / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Жанадил

Жил смелый человек по имени Жа-надил. У него была красавица сестра. В эту девицу был влюблен хан. Хан несколько раз просил брата отдать за него замуж сестру, но тот не соглашался. Девушке тоже нравился хан. И вот она притворилась больной. Брат был
очень огорчен и не знал, что делать. Хан позвал к себе одну старуху и сказал ей:
— Иди и скажи Жанадилу, что ты лекарка и что его сестре может помочь «ангельская вода». Если спросит, где взять такое лекарство, ты скажи, что там-то и там-то, и отведи его туда, где много бед, где по дороге он мог бы встретиться с жалмауыз-кемпир. Сделай так, чтобы он не вернулся назад.
Старуха пошла к сестре Жанадила и стала врачевать. Она трясла больную, шептала что-то, а потом сказала Жанадилу:
— Есть «ангельская вода». Только ею можно вылечить твою сестру. Но лекарство это трудно найти. Я знаю, где оно находится.— И старуха рассказала, как идти за этой водой.
Жанадил отправился. Хан забрал к себе сестру Жанадила, а его жену сделал рабой.
Долго ехал Жанадил, повстречался ему дом. Возле дома сидела страшная женщина. Она в котле с сорока ушками вскипятила масло, бросила в масло человека и, сделав из него куырдак, стала есть. Это была жалмауыз-кемпир. Жалмауыз-кемпир увидела Жанадила и подбежала к нему, чтобы поймать и бросить в котел. Жанадил стал бегать вокруг котла, жалмауыз-кемпир — за ним. У старухи закружилась голова, она споткнулась и упала. Жанадил поднял ее и бросил в огонь. После этого он вошел в дом жалмауыз-кемпир и увидел много людей. Они ждали своей участи. Жанадил освободил их всех, роздал им богатство старухи и отпустил домой. Один из освобожденных сказал Жанадилу:
— Вы сами избавились от жалмауыз-кемпир и нас освободили. Да пошлет вам бог благополучия на вашем пути! Куда вы идете?
— В этой стране есть «ангельская вода»,— сказал Жанадил.— Она помогает от болезней. Вот я и иду за этим снадобьем.
Тогда человек сказал:
— До этой воды — трудный путь. Недалеко отсюда живут дяу — братья жалмауыз-кемпир. Когда дойдете до них, увидите собаку, а перед ней — жантак. Возьмите у собаки жантак и бросьте его верблюду, который будет лежать тут же. У верблюда отнимите кость и бросьте ее собаке. Далее три мальчика будут играть в бабки. Если они станут ссориться, вы их помирите. Потом вы встретите караульщика — дяу с белым пятном на лбу. Он погонится за вами, но мальчики его задержат. Вы пойдете дальше и встретите каменные двери, за ними — «ангельская вода». Скажите: «Ах боже!» — и дверь откроется. Наберите воды и отправляйтесь обратно.
Жанадил проделал все так, как ему было сказано. Он взял у собаки жантак и бросил верблюду, а кость — собаке; помирил подравшихся мальчиков. Подъехал к двери, сказал: «Ах, боже!» Дверь открылась, он набрал воды и отправился обратно. Когда Жанадил приехал домой, то не застал сестры и жены. Ему рассказали, что произошло во время его отсутствия. Жанадил убил хана и вернул свою жену. Сестру он привязал к хвостам сорока лошадей и пустил в поле. Кобылицы разорвали ее на сорок частей.

Источник: ertegi.ru
1069