Богатый и бедный / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Богатый и бедный

Так же, как и Хасена, Хусаина захватила вьюга. Ель, которая стала пристанищем и могилой брата, приютила и Хусаина. Разведя костер, он также увидел среди ветвей старуху и тоже пожалел ее.
— Слезай, бабушка, с дерева, погрейся,— сказал он.
— Я бы слезла, сынок,—говорит старуха,— да собаки боюсь; погоди, я ей палочкой погрожу!
Хусаин посмотрел на старуху, и словно что-то кольнуло его в сердце. Он встал с камня, на который присел, и поднял ружье.
— А ну-ка, слезай, не то пристрелю,— сказал он прицеливаясь. Старуха дрожа слезла с дерева.
— Кажется мне, что ты знаешь, где мой брат; говори, или убью,— приказал он.
— Камень, на котором ты сидел, и есть твой брат,— ответила старуха.— Визирь приказал мне заманить его и убить. Пощади меня, я верну тебе брата. Возьми спрятанную в ветвях ели палочку и взмахни ею.
Хусаин так и сделал — вмиг перед ним вместо камня, на котором он сидел, оказался Хасен. Нельзя описать, как обрадовались братья после долгой разлуки.
Долго гостил Хусаин у Хасена и однажды сказал ему:
— А теперь, Хасен, я тебе напомню пословицу, которую ты мне сказал у старика-охотника: «Собака ищет место, -где сыта бывает, а человек — где родился». Не думаешь ли ты, что пора нам поехать на поиски родителей?
— Хоть и переврал ты пословицу, но я согласен. Если мы думаем найти их живыми, откладывать больше нельзя.
Как порешили, так и сделали. С первым же торговым караваном Хасен и Хусаин отправились в путь и наконец в праздничный день въехали на ярмарочную площадь города. Здесь они встретили своего дядю, богатого купца, который проходил меж торговых рядов и встречал каждый новый караван. Племянников он не узнал, а когда они назвали себя, тотчас стал льстить, заискивать и готов был целовать им руки.
— А где наши отец и мать? — одновременно спросили Хасен и Хусаин.
— Здесь, в городе. Только зачем вам старики, которые давно уже не видят света? Я вижу, вы достаточно богаты,— сказал дядя.
Спросами и расспросами Хасен и Хусаин нашли на окраине старую полуразвалившуюся лачужку. Окон в ней не было, в темноте не видно было, кто в ней находится. Хасен и Хусаин зажгли огонь и увидели перед собой своих слепых стариков в грязной, изношенной в клочья одежде.
— Отец! Мать! Что с вами случилось?— вскричал Хасен.
— Вы совсем не видите света?—спросил Хусаин. Мать заплакала, услышав родные голоса. Отец замахал руками и заговорил:
— Неужели есть еще на свете такой человек, который ищет меня? Неужели мои сыновья, которые давно умерли, пришли навестить меня?
Хасен и Хусаин рассказали все по порядку, где жили, что видели и как наконец попали к родителям.
— Почему ты тогда бросил нас в лесу, неужели погнался за золотом? —спросил Хасен отца.
— Почему ты не приехал тогда за нами, ведь у нас было еще больше золота?—спросил с упреком и Хусаин.
— Не обижайтесь, дети мои, иного выхода не было,— заплакал старик.— Ваш дядя сказал мне, что по воле аллаха я должен убить вас, потому что вами овладел злой дух. Я не мог этого сделать, я поступил как родной отец. Разлука с вами была нам тяжела, и вы видите, как мы живем,— ваш богатый дядя ни в чем нам не помог. Самое тяжелое наказание для нас это то, что мы не можем вас видеть.
Старик умолк. Хасен и Хусаин на время покинули лачужку. Они пошли на ярмарку, отыскали своего жадного до наживы дядю и бросили его в глубокий колодец.

Источник: ertegi.ru


3084