Богатый и бедный / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Богатый и бедный

В прошлом веке жили на свете два брата. Младший детей не имел, вел большую торговлю и жил богато. Старший жил бедно, единственным счастьем для него были два его сына — Хасен и Хусаин. Летом, как только начинали созревать ягоды, мать носила их на базар и продавала. На это и жила вся семья.
Однажды в полдень, когда все в природе затихает, когда тень становится самой короткой, когда от яркого блеска трудно разглядеть, течет или стоит вода в реке, Хасен и Хусаин пробирались берегом через кустарник. Вдруг перед ними из травы вылетела невиданной красоты синяя птичка. Не успели ребята полюбоваться, как она поднялась высоко-высоко и исчезла в небе. Хасен и Хусаин решили поискать ее гнездо и быстро его нашли. В гнезде лежали яйца, белые с голубыми прожилками. Ребята проголодались и обрадовались находке. Но яйца были настолько малы, что Хасен и Хусаин решили: «Если мы их съедим, будет мало пользы. Лучше отнесем их богатому дяде». Не заходя домой, они прямо пошли к дяде и спросили его, не купит ли он белые с голубыми прожилками яйца синей птички.
— Где вы их взяли? —спросил дядя.
— В поле, в траве,— ответили ребята.
Дядя взял яйца и, к удивлению Хасена и Хусаина, дал им сто рублей и сказал:
— Если вы поймаете самую птичку, я дам вам еще двести рублей.
Зачем понадобилась дяде синяя птичка, Хасен и Хусаин не знали, но, не раздумывая, взяли силки и пошли к тому месту, где ее видели. Быстро нашли гнездо, расставили силки, а сами спрятались в кустах. Вскоре прилетела синяя птичка, осмотрелась по сторонам, вспорхнула, села в гнездо — и попалась. Как ни жалко было ребятам чудесной синей птички, все же они отнесли ее к дяде. Обычно скупой, он на этот раз сдержал свое слово (видно, очень дорога была для него эта птичка!) и дал Хасену и Хусаину еще двести рублей, сахару и одежду. Ребята все принесли домой. Родители очень обрадовались. Но недолго продолжалось счастье в семье бедняка. Дядя принес синюю птичку домой, зарезал ее и отдал жене.
— Вечером я приду,— сказал он,— а ты к моему приходу свари из нее обед. Смотри, ни одного кусочка этой птички не давай никому!
Жена подумала: «Какой из этого обед?» Но мужу перечить не стала, очистила птичку, разрезала, бросила в казан, залила водой и поставила на огонь, а сама пошла к соседке и засиделась там, заговорившись. Хасен и Хусаин, сгорая от любопытства, решили узнать, что сталось с птичкой. Войдя в комнату дяди, они увидели, что никого нет и что над казаном поднимается густой пар
— Не наша ли птичка варится? — спросил удивленно Хасен.
— Неужели она?—не меньше удивился Хусаин. Они подошли к казану, приоткрыли засаленную крышку и убедились, что варится та самая птичка, которую они поймали.
— Неужели мы не поробуем птички, которую мы сами поймали? —спросил Хасен.
— Конечно, попробуем кусочек! — ответил Хусаин. Они выловили ложкой сердце птички, поделили его пополам, съели и ушли.
Пришла хозяйка, решила проверить, все ли в порядке с обедом. Взяла ложку, выловила все мясо — и побледнела: сердце исчезло. «То-то попадет мне от мужа. И надо было так долго засиживаться в гостях!» — ругала она себя. Но словами делу не поможешь. Вышла она во двор, поймала петуха, зарезала его, вынула у него сердце, бросила в казан и успокоилась.
Вечером пришел муж. Обед оказался очень вкусным. Когда покушали, муж хитро подмигнул жене и, улыбнувшись, сказал:
— Ну, жена, бог нам счастье послал! Утром, когда проснемся, под подушкой у нас будет золото.
Ничего не сказала в ответ жена, потупила взгляд и пошла стлать постель. Наутро проснулись они, заглянули
под подушку—никакого золота нет. Перетрясли всю постель— золота так и не было.
Велико было удивление Хасена и Хусаина, когда они, проснувшись утром, обнаружили у себя в изголовье по целому мешку золота. Не меньше ребят были удивлены и обрадованы родители. Отец Хасена и Хусаина, никогда не видавший так много золота, перепугался и кинулся к своему брату за советом.
— Ой-ой, брат, скажи мне, что такое случилось? Утром в изголовье наших ребят мы нашли по мешку золота. Худо это или хорошо?
Глаза торговца заблестели от зависти, но, нахмурив брови и глядя в землю, он громко заговорил.
— Скверное дело. Это вмешались духи. Я как-то спрашивал у хазрета об этом, и он, по милости аллаха, ответил: «Дух испортил такого человека, его надо немедля повесить...» Возьми ты их, увези куда-нибудь и убей, иначе не будет тебе в жизни добра от таких детей!
Отец вернулся домой опечаленный. И так и эдак думал он, наконец решил: «Нет, убивать своих детей я не могу. Уведу их подальше в степь или в лес, чтоб глаза мои их не видели и уши не слышали». Утром он попросил у соседа арбу, посадил в нее детей и сказал:
— Нынче я отвезу вас туда, где много-много ягод. Вечером я за вами приеду, а вы должны собрать мешок ежевики.
Долго ехали они степью, наконец очутились на опушке дремучего леса. Меж стволами деревьев переплелись густые кустарники, и ребята увидели много ягод.
— Ну вот, дети, оставайтесь здесь, собирайте ягоды. Больше отец ничего не мог сказать, отвернулся и плача пошел к лошади.
Долго собирали Хасен и Хусаин ежевику, присели отдохнуть, поджидая отца — вот-вот приедет. Отец так и не приехал. Пришлось ребятам ночевать в лесу. Наутро проснулись они, смотрят, а под головами у них опять появилось по мешку золота. Не дотронулись до него ребята, бросили на том месте, где ночевали, пошли по лесу, куда глаза глядят. Повстречали на пути старика-охотника.
— Здравствуйте, дедушка,— сказали в один голос ребята.
— Здравствуйте, дети! Откуда и куда идете?
— Откуда, не знаем, лес большой, а идем до первой встречи. У кого нет дочерей — сойдем за дочерей, у кого нет сыновей — за сыновей.
— У меня детей нет, будете мне сыновьями? Пойдете ко мне?
— Пойдем,— согласились мальчики.
Старик был на лошади. Усадив на нее ребят, он сказал:
— Езжайте, лошадь сама привезет вас к моему жилью. Ребята поблагодарили старика и не остались в долгу:
— Дедушка,— сказали Хасен и Хусаин,— там, где мы спали, лежат два полных мешка золота!
Долго жили Хасен и Хусаин у старика-охотника, привыкли к лесной жизни, научились хорошо стрелять, сами стали опытными и смелыми охотниками. К этому времени бедный когда-то старик был уже самым богатым человеком в окрестности.
Когда ребята подросли, золото перестало появляться у них под подушками. Однажды они долго беседовали между собой и вспомнили всю свою прошедшую жизнь.
— Знаешь ли ты, Хусаин, старую пословицу?—сказал Хасен.— «Собака, где ни бродит, всегда вернется туда, где нашла кость с мясом, а человека всегда тянет к тем местам, где он родился». Пойдем, Хусаин, разыскивать своих родителей!
— Мысли моего брата — мои мысли, куда ты — туда и я,— ответил Хусаин.— Пойдем!
Они пошли к старику, чтобы сообщить ему свое решение. Пожалел старик-охотник молодых жигитов и сказал:
— Могу дать вам в подарок гурт скота, да вижу,— не нуждаетесь вы в нем. Желаю вам счастливого пути и успеха в поисках родителей.
Дал старик Хасену и Хусаину двух лучших скакунов, и, попрощавшись, они поехали. Ехали они целый месяц и наконец увидели, что дорога раздвоилась.
— Наши пути расходятся,— сказал Хасен,— ты езжай вправо, а я поеду влево.
— Пусть будет так,— ответил Хусаин.— Где бы мы ни были, на обратном пути встретимся здесь!
У развилки дорог они воткнули в землю нож.
— Жив или мертв будет каждый из нас, покажет этот нож,— сказали они.— Если кто из нас умрет, половина ручки, обращенная в сторону его дороги, должна сгореть.
Попрощавшись, Хасен и Хусаин поехали в разные стороны. Пусть едет Хусаин — у него своя дорога, сейчас рассказ будет о Хасене.

* * *

2824