Красавица Кункей / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Красавица Кункей

У бедной старухи был единственный сын. Пас он однажды коз и увидел в степи стадо ланей. Среди них выделялась одна—пестрая, с золотыми рогами. На другой и на третий день он ее снова увидел. Сказал юноша матери:
— Три раза я встречал пеструю золоторогую лань. Хочу поймать ее и отвести к хану. Наградит ли он меня за нее? Мать ответила:
— Если сумеешь поймать, хан, наверное, наградит тебя. На другой день поймал юноша пеструю золоторогую лань и повел ее к хану. Возле дворца встретил юношу главный визирь и сказал ему:
— Отдай мне лань!
— Нет!—ответил юноша.— Я отдам ее только хану. Взял хан золоторогую лань и спрашивает главного визиря:
— Скажи, чем наградить юношу?
— Ничего ему давать сейчас не надо! — ответил главный визирь. Есть на белом свете подставка для золоторогой лани. Имеет она два крыла — одно позолоченное, другое посеребренное. Когда лань встанет на нее, украсит она дворец. Пусть вначале юноша принесет подставку. Тогда можно будет его наградить. И сказал хан юноше:
— Где-то на белом свете существует для золоторогой лани подставка. Она имеет два крыла — одно позолоченное, другое посеребренное. Найди ее, и я тебя щедро награжу. А если не найдешь, сниму голову. Загрустил юноша. Вернулся он домой и рассказал матери про поручение хана. Мать успокоила его:
— Не горюй, сынок! Я сама пойду и поищу подставку для золоторогой лани.
Вот идет мать по степи. Видит — пасется стадо ланей, а неподалеку от стада сидит старуха и сшивает щель земли. Присела мать рядом с ней и рассказала, куда и зачем идет. Выслушала старуха и говорит:
— Можно твоему горю помочь. Неподалеку от Мысыра живет мастер. Только один он делает подставки для ланей. Дай своему сыну тысячу дилла, пусть он сходит к этому мастеру. Вернулась мать домой. Распродала своих коз, нанялась в работницы к баю и набрала тысячу дилла. Взял юноша деньги. Пошел искать мастера, живущего неподалеку от Мысыра. Нашел его и объяснил, какая требуется подставка для золоторогой лани. Мастер пообещал:
— Я сделаю тебе такую подставку за тысячу дилла. Отдал юноша деньги. Сделал мастер подставку. Только крылья у нее были простое. Идет юноша домой. Видит, стоит на пути высокое дерево, а под деревом вырыты два глубоких колодца. В одном вода золотая, а в другом — серебряная. Обмакнул юноша одно крыло в золотую воду, другое — в серебряную и понес к хану. Поставил хан золоторогую лань на подставку. Засверкала лань так, что сразу весело стало во дворце. Спрашивает хан главного визиря:
— Чем наградить старательного юношу?
— Ничем,— отвечает главный визирь.— Он еще недостоин награды. Надо ему дать еще одно поручение. В далекой стране под землею растет золотое дерево. Пусть он найдет его, принесет сюда и посадит перед дворцом. Тогда можно будет дать ему награду.
И сказал хан юноше:
— Найди золотое дерево, растущее под землей, и посади перед моим дворцом. Тогда я награжу тебя. Пошел юноша искать золотое дерево. Идет он несколько дней и встречает на своем пути старика. Спрашивает старик:
— Откуда и куда идешь? Рассказал ему юноша. Старик говорит:
— Я научу тебя, как достать золотое дерево. Иди прямо, пока не встретишь высокую гору. Когда ты подойдешь к ней, увидишь бегущего с горы зайца. Иди по его следу. Вбежит он в берлогу, и ты войди за ним. В берлоге будет две ямы. Заяц скроется в левую, а ты ступай в правую. Перед тобой откроется огромная пещера. В ней ты увидишь сорок разбойников. Они захотят тебя убить, но ты скажи им: «Я могу в один миг сварить обед!» Разбойники наставят тебя варить мясо, а сами будут наблюдать за тобой. Ты положи мясо в котел и ударь по котлу вот этой железной палкой.
Старик дал юноше железную палку и продолжал:
— Утром разбойники оставят тебя одного в пещере. В темном углу ты увидишь белый сундук. Открой его. В нем находится синий сундук. И его ты открой. В сундуке лежит завернутая в бумагу соль. Посоли ею мясо, которое варится в котле. Когда придут разбойники, накорми их. Они сразу умрут. Потом ищи в пещере золотое дерево. Когда найдешь, схватись руками за ствол, а ногами упрись е корни и закрой глаза. Золотое дерево окажется перед ханским дворцом!
Распрощался юноша со стариком и пошел своей дорогой.
Подходит он к каменной высокой горе. Видит — с горы бежит заяц. Юноша помчался следом за ним. Вбежал заяц в берлогу, а юноша за ним. В берлоге, как говорил старик, оказалось две ямы. Заяц вбежал в левую, а юноша в правую. Увидел он огромную пещеру и сорок разбойников в ней. Разбойники захотели убить юношу, но он им сказал: 
— Я в один миг могу сготовить обед!
Разбойники велели ему быстро сварить мясо, а сами стали смотреть, как он будет готовить. Положил юноша мясо в котел и ударил по котлу незаметно железной палкой. Мясо мигом сварилось. Разбойники подивились и решили не убивать юношу. Оставили они его у себя за повара. Долго жил юноша в пещере. Однажды он после обеда крепко уснул. И видит во сне старика, подарившего ему железную палочку. Старик погрозил ему пальцем и сказал:
— Наелся мяса и забыл обо всем!
Испугался юноша. Проснулся и вспомнил поручение хана.
Стал он искать в пещере белый сундук. Нашел его в самом темном углу. Открыл и увидел в нем синий сундук. Открыл юноша синий сундук. На дне его лежал бумажный сверток. Развернул бумагу, а в ней — соль. Закрыл юноша сундук, высыпал соль в котел и ждет, когда придут обедать разбойники. Вот пришли они, сели за стол и говорят:
— Подавай мясо!
Подал юноша. Поели они и умерли все.
Стал тогда юноша осматривать все углы пещеры. И нашел он в самом потайном месте золотое дерево. Юноша обхватил руками его ствол, а ногами уперся в корни и закрыл глаза. Сколько прошло времени — неизвестно. Только когда он раскрыл глаза, увидел себя в саду перед ханским дворцом. Золотое дерево сверкало под первыми лучами солнца.
Проснулся утром хан. Подошел к окошку и видит — в саду растет золотое дерево.
Обрадовался он, призывает визирей и спрашивает:
— Как мне наградить юношу?
А визири от зависти позеленели. Задумали они погубить юношу — отправить на край света, чтобы он назад не вернулся. Вот главный визирь и говорит:
— Повелитель! Тебе уже много лет, а детей у тебя нет. В далеком ханстве под самым светлым солнцем живет красавица Кункей. Она может родить тебе наследника. Пошли юношу, пусть привезет он Кункей. Если выполнит это поручение, тогда можно будет его щедро наградить. И послал хан юношу в далекое ханство разыскать красавицу Кункей, живущую под самым солнцем. Отправился юноша в путь. Повстречался ему великан. Стоит он и держит на каждой ладони по горе.

1744