Добрый и злой / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Добрый и злой

Однажды Злой отправился пешком в далекий путь. Он сильно устал и едва волочил ноги. По дороге нагнал его Добрый, ехавший верхом. Поговорили они и узнали, что направляются в одно место. 
— Посади меня сзади! — попросил Злой.— Я очень устал.
— Лошади тяжело будет везти двоих,— ответил Добрый.— Лучше сделаем так. Я уступлю тебе место. Ты поезжай верхом вон до того дерева и там оставь коня, а сам иди дальше пешком. Я подойду, сяду на лошадь и снова тебя нагоню. Будем ехать на одном коне по очереди. Злой сел на лошадь и уехал вперед. А Добрый пошел следом за ним пешком. Вот подходит он к дереву — нет лошади. Обманул его Злой и поехал, куда ему было нужно. Зашагал дальше Добрый. Вошел в густой лес. Видит — стоит лачужка. Решил в ней отдохнуть. В лачужке никого не оказалось, но в огромном казане варилось мясо. Удивился Добрый:
«Хозяина нет, а обед варится. Чудно!» Обмакнул путник палец в казан, попробовал обед и залез на крышу лачужки соснуть. Не успел он закрыть глаза, как вошли в дверь волк, лиса и лев.
— Ой-ой,— встревожилась лиса.— Кто-то пробовал наш обед.
— Никто не пробовал! —успокоил ее лев.
Стали звери обедать и рассказывать, кто как время провел. Лисица и говорит:
— В одной заброшенной зимовке я нашла клад. В земле зарыт горшок, полный золота. Придется его ходить стеречь.
А волк сказал:
— У бая болеет красавица дочь. Отец обещал отдать ее замуж за того, кто ее вылечит. А я знаю верное средство от болезни. В отаре у бая есть пестрая овца. Нужно вырезать у нее сердце и натереть им тело девушки. Тогда она станет здоровой. Вот я караулил сегодня пеструю овцу. Лев стал рассказывать:
— Каждую ночь из байского табуна я уношу одну лошадь. Хозяин не знает, кто это делает. Он обещал отдать целый косяк тому, кто поймает вора. Я не боюсь — ни один конь меня не догонит. Но в табуне есть маленький рыжий жеребенок, лишь он один может меня догнать. Пообедали звери и легли спать. А утром они покинули лачужку. Следом за ними ушел и Добрый. Достал он одежду знахаря, пришел к баю и сказал:
— Я могу вылечить твою дочь.
Бай обрадовался и пригласил его в юрту. Добрый велел поймать пеструю овцу и вырезать у нее сердце. Натер он им тело девушки, и она выздоровела. Женился на ней Добрый и пошел разыскивать старую заброшенную зимовку, о которой рассказывала лиса. Выкопал он горшок с золотом и отправился к баю, владельцу конского табуна.
— Что ты дашь мне, если я поймаю вора, который каждую ночь крадет у тебя лошадей?—спросил Добрый.
— Я дам тебе целый косяк лошадей! — пообещал бай. Пошел Добрый в табун, оседлал маленького рыжего жеребенка и устроил засаду на льва. Ночью подкрался лев, схватил лошадь и помчался в степь. Добрый бросился за ним в погоню, нагнал его и убил, на другой день получил он от бая косяк лошадей и увел его в свой аул.

***

Прошел год, и Добрый повстречался со Злым. Добрый теперь был богач, а Злой — нищий. Старый рваный халат покрывал его голое тело, а из малахая торчали клочья грязной ваты. — Я виноват перед тобой,— сказал Злой.— Я похитил твою лошадь, но добра мне она не принесла. А ты и без лошади разбогател. Как пришло к тебе такое счастье? Добрый рассказал ему, как он попал в лачужку, как подслушал разговор зверей и какую извлек для себя пользу из услышанного. Злой попрощался и поспешил в лес. Нашел он лачужку, про которую говорил Добрый. Увидел в казане вареное мясо, наелся до отвала, запил сурпой и залез на крышу отдохнуть. Вскоре пришли в лачужку волк и лиса. Посмотрела лисица в казан и закричала:
— Ой-ой, кто-то съел наш обед!
Стали они искать обжору и нашли его на крыше. Тут Злому и смерть пришла.

Источник: ertegi.ru
1682