Ермек / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Ермек

Жила на свете бедная старуха. Имела она единственного сына Ермека. Была у них плохая корова. Молока она давала мало, на двоих даже не хватало. Оставил Ермек мать и уехал в большой город. Пришел он однажды на базар. Видит, старик тащит на спине тяжелый сундук и приговаривает:
— Кто купит сундук—пожалеет, и кто не купит — пожалеет!
Спросил Ермек старика:
— Сколько просишь за сундук?
— Тысячу дилла, жигит!
Отсчитал Ермек тысячу дилла, забрал сундук и послал его матери. Обрадовалась старуха подарку. Едва втащила сундук в свою землянку — так он был тяжел. Стала открывать. Но вот беда — сундук заперт, а ключа нет.
С трудом старуха сломала замок. Подняла крышку и видит — сидит в сундуке девушка необыкновенной красоты. Рот у нее, как месяц. Глаза светлее солнца. Брови дугой. Губы алые, как кровь. Стан тонкий, муравьиный. Пальцы белые и нежные. Девушка выбралась из сундука. Разговорились они, подружились и стали жить вместе. Однажды красавица попросила старуху принести ей шелковые нитки. Вышила она свой портрет и говорит:
— Снеси на базар и продай.
Понесла старуха портрет на базар. Подошел к ней толстый богач. Понравился ему портрет, и заплатил он за него большие деньги. Вернулась старуха домой довольная. Девушка второй портрет вышила. Опять старуха понесла его на базар. И опять подошел к ней толстый богач. И снова купил портрет. Разбогатела старуха, каменный дом построила.
Вышила девушка третий портрет. Понесла старуха на базар. Снова к ней толстый богач подошел. Купил портрет и спрашивает:
— Где живет красавица, изображенная на портрете? Старуха отвечает.
— У меня.
Пришел толстый богач к старухе. Увидел девушку и голову потерял. Стал он соблазнять красавицу, но она его выгнала вон. Сколько ни обивал пороги богач, девушка была неприступна. Разозлился он и написал Ермеку письмо, оклеветал в нем девушку.
Прочитал Ермек письмо и поспешил домой. Приехал Жигит в родной город, а свою землянку найти не может. Указали ему люди на каменный дом и говорят:
— Твоя мать теперь здесь живет!
Вошел Ермек в первую комнату. Встретила его мать и заплакала от радости. Прошел сын во вторую комнату. Видит — сидит девушка невиданной красоты. Выхватил Ермек кинжал, ударил красавицу в грудь. Упала девушка, алая кровь из раны ручьем хлынула. Выбросил ее жигит в окно.
Заплакала мать и спрашивает Ермека:
— В чем провинилась перед тобой девушка, сынок? Прочитал ей Ермек письмо, полученное от толстого богача.
— Ложь здесь написана! —говорит мать. И рассказала она сыну всю правду.
Понял жигит, как жестоко и несправедливо поступил он с красавицей. Вышел Ермек из дому, чтобы похоронить ее, а девушки не нашел под окном.
«Значит, я ее не убил»,— подумал жигит и обрадовался. Взял он в руки железную палку, обулся в железные сапоги и дал матери клятву:
— Или найду красавицу, или сам умру! И отправился жигит на поиски девушки. Узнал обо всем случившемся толстый богач и тоже пошел искать красавицу.

* * *

Спас девушку знаменитый лекарь, который жил в соседнем доме рядом с матерью Ермека.
Услыхал он стоны раненой и велел узнать, что случилось. Служанка сбегала и говорит:
— Молодая красавица умирает!
Лекарь приказал принести раненую к нему в дом. Перевязал он ей рану, дал лекарство, а на другой день увез в большой город. Долго лечил знаменитый лекарь девушку и вылечил. Когда она стала совсем здоровой, он сказал ей:
— Я тебя спас от смерти. Ты должна выйти за меня замуж.
— Хорошо!—ответила девушка.— Зови гостей, музыкантов и певцов. Устроим свадьбу. Пошел лекарь звать гостей, а девушка вышла из дому и назад не вернулась. Пришел жених домой — нет невесты.
— Или найду ее, или сам умру!—сказал лекарь и отправился на поиски девушки.
А красавица шла в это время степью. Увидели ее два пастуха, влюбились с одного взгляда и поссорились. Один говорит:
— Я женюсь на девушке! Другой не соглашается:
— Нет, я женюсь!
Стали они драться. А девушка говорит:
— Не за двоих же мне выходить замуж? Если выйду, то за одного, за того, кто мне первый принесет воды из той речки, которая течет за горой. Побежали пастухи за водой. А девушка пошла своей дорогой. Вернулись через несколько часов пастухи с водой, а девушки и след простыл.
— Или мы ее найдем, или умрем,— сказали пастухи. Бросили они свои стада и отправились на поиски красавицы. А девушка идет и встречает еще одного пастуха.
Попросила она у него напиться. Отдохнула и уговорила его продать ей овцу и одежду. Переоделась красавица пастухом, зарезала овцу, чисто вымыла овечий желудок и надела себе на голову. Пошла девушка дальше. А пастух стал жалеть, что отпустил такую редкую красавицу. Сказал он сам себе:
— Без нее не будет мне радости. Не нужны мне стада! Оставил пастух свое стадо и побежал в ту сторону, куда ушла девушка. Пришла красавица в большой город. Видит — на площадях и улицах толпится народ.
— Почему собрались люди!—спрашивает девушка у прохожих.
— Умер хан!—отвечают ей прохожие.— Народ собрался провозгласить нового хана. Сейчас выпустят синюю птицу. На чью голову она сядет, тот и будет у нас ханом. И верно — выпустили из золотой клетки синюю птицу. Покружилась она в воздухе и села на голову девушки. Но визири, которые сами рассчитывали стать ханами, сказали:
— Не может быть у нас ханом паршивый. Надо птицу выпустить второй раз.
Выпустили птицу второй раз. Снова она села на овечий желудок. Опять визири не согласились. Выпустили третий раз. И в третий раз опустилась синяя птица на голову девушки. Делать нечего — посадили красавицу на ханский трон. И начала она управлять страной. Вот приказывает ханша художнику нарисовать свой портрет и велит повесить его на шесте у колодца близ городских ворот, где сходятся сорок дорог. Дает ханша приказ страже:
— Всякого, кто увидит портрет и скажет о нем хоть одно слово, немедленно привести во дворец. Проходит несколько лет. Подошел однажды к колодцу толстый человек, напился холодной воды и присел отдохнуть. Увидел он портрет на шесте и громко вскрикнул от удивления. Схватили толстяка и притащили к ханше. Посмотрела на него ханша и велела посадить под крепкий замок. Проходит еще несколько месяцев.
Подошел к колодцу усталый Ермек. Напился воды и тоже увидел портрет.
— Ах! —воскликнул он и упал без чувств. Схватил его стражник, потащил к ханше.
— Чем я провинился?—спросил Ермек.— Я только зачерпнул из колодца воды.
Но стражник закричал:
— Идем к ханше. Там ответишь за все!
Привели Ермека к девушке. Узнала она его и велела отвести в самую лучшую комнату и ухаживать за ним, как за почетным гостем. Прошло еще некоторое время, и перед ханшей предстали лекарь и три пастуха. Ханша велела их тоже посадить под замок. Через месяц назначила ханша суд людям, задержанным у городского колодца. Привели толстого богача, Ермека, лекаря и трех пастухов. Каждый из них рассказал, куда он идет и как попал во владения ханши. Тогда девушка откинула с лица покрывало и спросила, узнают ли они ее. Подсудимые узнали девушку. Упали они на колени и стали просить пощады. Ханша признала виновным только одного толстого богача. Его привязали к хвосту скакуна и погнали в степь. Там толстяк и нашел свою смерть. Лекарю ханша дала много золота, подарила коня и шелковый халат. Пастухов отпустила к своим стадам. Красавица вышла замуж за Ермека и уступила ему трон хана.

Источник: ertegi.ru
1098