Хан и мудрый визирь / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Хан и мудрый визирь

Жил на свете хан. Главным визирем у него был мудрый человек. Когда хан отправлялся осматривать свои владенья, он всегда брал с собою визиря. Однажды сказал ему мудрый визирь:
— Переоденемся в лохмотья, повелитель, тогда мы лучше узнаем, что думает народ о тебе и твоих правителях. Согласился хан. Переоделись они и пошли по аулам.
Вот подошли хан и визирь вечером к одинокой юрте бедняка. Попросились переночевать. Хозяин отказал — жена его в этот час собралась родить, но роженица сказала:
— Пусти их. Нехорошо отказывать путникам в ночлеге.
И муж пригласил хана с визирем в юрту. Вошли гости, легли отдыхать. Вдруг слышат они крик новорожденного. Хозяйка родила сына. Визирь рассмеялся. Удивился хан. Он знал: мудрый визирь без причины не станет смеяться.
— Чему ты смеешься? —спросил хан.
— Я подумал о том, что этот младенец будет твоим зятем и моим повелителем!—ответил визирь.— И мне стало смешно: насколько может быть изменчивой человеческая судьба.
— Никогда этого не будет! — воскликнул хан.— Как могу я выдать свою единственную дочь за сына нищего!
— Все может быть на свете!—сказал мудрый визирь.— Никто не знает утром, что случится вечером. Слова его обеспокоили хана. Решил он купить мальчика и убить его. Наступило утро. Собрались гости уходить. Сказал хан хозяевам:
— Продайте мне новорожденного. Я дам за него слиток золота величиной с лошадиную голову. Жена сказала мужу:
— У нас еще будут дети. Пусть гость даст слиток золота величиной с тебя, и мы отдадим ему мальчика. У богатого человека сыну будет неплохо. Согласился бедняк. Купил хан ребенка, положил его в сундук и бросил в речку. Доплыл сундук до сетей и застрял. Пришел рыбак, стал осматривать сети и увидел сундук. Поднял он крышку, а там маленький ребенок лежит. У рыбака было своих восемь детей, жила семья его впроголодь. Где уж тут девятого выкормить! Хотел рыбак снова сундук в воду бросить, но жена не позволила.
— Раз судьба привела его в наш дом, пусть живет и растет у нас!
И стало в его семье одним сыном больше.

* * *

Прошло несколько лет. Хан вместе с мудрым визирем объезжал свои владения. Остановились они напоить коней. Прибежали дети рыбака посмотреть на двоих богато одетых всадников. Визирь увидал ребят и засмеялся.
— Чему ты смеешься? — спросил хан. Ответил ему мудрый визирь:
— Посмотри, повелитель, вон на тех ребят. Видишь среди них красивого мальчика?
— Вижу,— сказал хан.
— Этот мальчик будет твоим зятем. Рассердился хан:
— Что ты все время сулишь мне нищих в зятья! Никогда не отдам я свою дочь за бедняка.
— Не всегда судьба человека в нашей воле! — ответил визирь.
Забеспокоился хан. Позвал он рыбака и спросил:
— Чей этот мальчик?
— Сейчас мой сын, а нашел я его в сундуке. Еще больше забеспокоился хан:
— Продай мне его. Я дам тебе слиток золота величиной с тебя.
Рыбак с радостью согласился.
Отправил хан мальчика к своему младшему визирю с письмом.
— Немедленно умертвить подателя письма!
Пришел мальчик к младшему визирю, передал письменный приказ хана. Жалко стало визирю убивать красивого мальчика, и оставил он его у себя.

* * *

Прошло еще несколько лет. Мальчик превратился в красивого, статного юношу. Увидел его однажды хан возле своего дворца и узнал в нем сына рыбака. Страшно разгневался он. Призывает младшего визиря и спрашивает:
— Почему ты не выполнил моего повеления? Признал визирь свою вину. Упал перед ханом на колени:
— Прости меня, повелитель! Не поднялась у меня рука убить такого прекрасного и умного мальчика.
Решил хан повесить юношу. Призвал он его к себе, но в этот час прискакал гонец и сообщил, что враг перешел границу и громит аулы. Не успел хан казнить юношу. Написал он записку и велел отнести ее мудрому визирю, а сам отправился в поход. Взял юноша записку. Идет через ханский сад. Прилег на траву под деревом и заснул. А в саду в это время дочь хана гуляла с подругами. Одна из них увидела спящего юношу и позвала ханскую дочь.
Девушка поразилась его необыкновенной красоте и сразу полюбила. Наклонилась она и поцеловала юношу. Тут заметила дочь хана письмо в его руках. Развернула его красавица и увидела приказ о казни юноши. Уничтожила она ханский приказ и вместо него написала новый:
«Предъявитель письма должен быть моим зятем. Приказываю обвенчать с ним мою дочь и устроить большой пир!» Вложила дочь хана новый приказ в- карман юноши, а сама с подругами ушла во дворец. Проснулся юноша и отнес приказ к визирям. Вместо виселицы попал он на богатый пир и сделался мужем ханской дочери.

***

Три года воевал хан с врагами. А ханская дочь за это время родила двух сыновей. На четвертый год пришло известие, что хан возвращается с победой домой. Встревожилась ханская дочь и говорит мужу:
— Мой отец — человек жестокий. Но, может быть, он смягчится, когда увидит своих внуков. Возьмем сыновей и поедем к нему навстречу. Так и сделали. Взяли они своих детей и поехали встречать хана. Но хан даже не пожелал взглянуть на внуков. Разгневался он на дочь, что она самовольно вышла замуж за бедняка. Позвал хан к себе вечером визиря и сказал ему:
— Рано утром, как только откроется пекарня, первого человека, который в нее заглянет, надо сжечь в печи. Кто бы ни пришел, приказ мой выполнить в точности. Визирь немедленно передал пекарям повеление хана. А ночью хан вызвал мужа своей дочери и сказал ему:
— Пойди сейчас в пекарню, дождись когда откроют дверь, и первым войди в нее. Проверь, как пекари работают и выполняют мои приказы. Пошел муж ханской дочери выполнять поручение хана. Шел он через сад и услышал соловьиное пение. Так хорошо пели птицы, что зять хана присел под деревом и забыл, куда ему надо идти. А хану очень хотелось посмотреть, как будет гореть его зять. Отправился он в пекарню. Только переступил порог, схватили его пекари под мышки и бросили в печь. Послушал ханский зять соловьев, вспомнил про поручение хана и побежал в пекарню. Говорит пекарям:
— Я пришел по приказу хана узнать, как вы работаете и выполняете его повеления.
— Приказ хана выполнен в точности. Первый человек, появившийся в пекарне, уже сожжен!
Стали в это утро придворные разыскивать хана. Узнали они, что он сгорел. Собрался тогда народ, чтобы выбрать себе нового хана. Вышел на площадь мудрый визирь и сказал:
— Самый умный и честный человек среди нас — зять покойного хана. Он достоин быть нашим повелителем. И народ избрал сына бедняка своим ханом.


Источник: ertegi.ru
982