Незнайка / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке
rus / eng / kaz


В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша) Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / На русском языке

Назад

Незнайка

Прошло несколько лет. Вырос мальчик и превратился в красивого жигита. Приходят однажды ханские дочери в сад за дынями, а Незнайка купается в пруду. Старшие дочери его не заметили, но младшая увидела и сразу влюбилась. Сорвали девушки по дыне и несут отцу. Попробовал хан дыню старшей дочери — она оказалась негодной. Дыня средней дочери показалась ему невкусной. А дыня младшей дочери была ароматной и сладкой. Рассказал хан своим советникам про дыни. Ответили они ему:
—  Старшая   и  средняя   дочери  уже,   кажется,   пропустили время выхода замуж, а для младшей оно только наступило.
Тогда хан собрал народ на пир, а дочерям дал по одному яблоку и сказал:
—  Поднимитесь  на  минарет и  бросьте  яблоко  в того, кто вам больше всех понравится.
Каждому жигиту лестно быть зятем хана. Идут жигиты мимо минарета. Старшие дочери приметили себе женихов и бросили в них яблоками. Только младшая дочь никого не выбрала.
Удивился хан и спрашивает своих советников:
—  Нет ли еще кого-либо из жигитов, кто не явился на пир?
Советники отвечают:
—  Только один Незнайка не пришел.
Приказал хан привести его. Пошел Незнайка мимо минарета, и младшая дочь бросила ему яблоко.
Разгневался хан за такой выбор. Приказал запереть младшую дочь и Незнайку в ослином загоне.
Вышли старшие дочери замуж. Живут вместе с ханом во дворце. Вот однажды хан вызывает своих старших зятьев и говорит им:
—  Хочется мне мяса горного козла. Достаньте мне его.
—  Хорошо! — ответили  зятья  и   стали  собираться  на охоту.
Прослышал об этом Незнайка и сказал своей жене:
—  Сходи к отцу и уговори его, чтобы он и меня послал на охоту.
Пришла младшая дочь к хану и просит:
—  Отец! Младший зять тоже просится на охоту. Дайте ему коня и ружье.
Хан сказал:
— Куда ему, дураку, охотиться! Он и стрелять не умеет.
Но младшая дочь все же уговорила отца.
Приказал хан дать Незнайке самого плохого коня и самое плохое ружье. Незнайка и этому обрадовался. Связал он вместе шестерых собак и отправился на охоту.
Приехал Незнайка в горы, спрятался за небольшой холм и стал поджидать добычу. Вот видит: прямо с горы спускается к нему горный козел.
Незнайка зарядил ружье и произнес волшебное слово:
— Козел, козел! Пускай твое мясо будет горьким, как полынь, а требуха вкусной, как дыня! Прицелился он и сразил козла наповал.
Идет Незнайка к хану. По дороге нагоняют его старшие зятья, усталые и злые. Они охотились целый день и ничего не убили. Стали зятья просить Незнайку уступить им свою добычу. Неудобно охотникам возвращаться к хану с пустыми руками.

— Берите! —сказал Незнайка и отдал им горного козла. Только одну требуху себе оставил. Наготовили старшие дочери из козлиного мяса вкусные блюда и преподнесли хану. Попробовал хан — и стал плеваться. Кушанье оказалось хуже горькой полыни. А младшая дочь приготовила блюдо из требухи и тоже поднесла хану. Рассердился хан и есть не стал, когда узнал, что его хотят требухой накормить. Но дочь его упросила попробовать маленький кусочек. Попробовал отец и съел всю требуху — такая она оказалась вкусная, вкуснее дыни. Через три дня хан снова посылает своих зятьев на охоту за горным козлом. Незнайка тоже отправился. Выехал он за город и зажег волос, который вытащил из гривы Тулпара. В один миг примчался его конь. Незнайка пожелал, чтобы перед ним появился большой загон со скотом, и произнес волшебное слово.
Старшие зятья подъехали и удивились. Никогда они не видели на этом месте загона. В нем паслись верблюды, козы и дикие лошади, а у входа стоял Тулпар.
Подошли зятья к коню и вдруг видят перед собой Незнайку. Он словно из земли вырос.
— Откуда ты появился?—спрашивают зятья.— Тебя раньше здесь не было.
— Этот загон мой,— сказал Незнайка.— Я пришел проведать его.
— Мы опять не сумели убить козла для хана. Выручи нас, продай нам одного!—стали просить зятья.— Мы тебе хорошо заплатим!
— Платы мне не надо!-—ответил Незнайка.— Можете выбрать любого козла, какого только поднимут ваши кони, но с одним условием. Я наложу тамгу на ваши спины.
Зятья согласились. Незнайка поставил им тамгу и подарил самого большого козла.
Уехали зятья, а Незнайка переоделся в свою прежнюю богатую одежду, оседлал Тулпара и поехал в ослиный загон. Хан увидел незнакомого батыра и послал слугу узнать, кто это приехал к младшей дочери. Дочь сказала:
— Никого чужого в доме нет. Это приехал мой муж. Хан пришел сам и спрашивает приезжего:
— Кто ты такой?
— Я тот, кого вы прозвали Незнайкой. Теперь я открою вам, кто я и зачем приехал в ваш город. Мой отец такой же хан, как и вы. У него сбежали два раба, и я их разыскиваю. Мне известно, что они находятся в вашем городе. Оба они имеют на спине наши родовые тамги. Хан собрал весь свой народ, но не нашлось ни одного человека с тамгой на спине. Тогда хан вызывает мужей своих старших дочерей. Посмотрели их ханские советники и обнаружили у них на спинах тамги. Хан отдал Незнайке старших зятьев и предложил ему свой ханский трон.


Источник: ertegi.ru
1636