Лиса, черепаха и клещ / Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных
rus / eng / kaz


Казахские народные сказки (қазақша ертегі) и легенды не похожи на сказки других народов мира В разделе собраны сказки на русском и на казахском языках (казакша)











Казахские сказки — Қазақ ертегілері / ..О животных

Назад

Лиса, черепаха и клещ

Однажды лисица, черепаха и клещ шли вместе и случайно наткнулись на пригоршню проса. Думали, думали, что сделать с этим просом, и решили посеять, а урожай распределить между собой. Пришли они к верховьям реки, выбрали место. Лисица улеглась под обрыв и говорит, что будет подпирать этот обрыв, чтоб он не свалился. Черепаха принялась пахать, а клещ сеять. Наконец взошло просо, созрело. Черепаха и клещ убрали посев, намолотили и получили чашку проса. Потом позвали лису. Пришла лиса и говорит:
— А все-таки этого проса мало, не стоит его делить; лучше, друзья, мы устроим скачку, и кто первый из нас прибежит, тот и получит весь урожай.
Черепаха и клещ согласились. Выбрали место.
— Да благословит бог! — крикнула лиса и побежала к кучке очищенного проса. Клещ впился в ее хвост. Лисица добежала, уселась на зерно.
— Что ты, из ума, что ли, выжила?— закричал клещ.—Задавить меня хочешь?
— Да как же ты поспел сюда?—спросила лиса.
— А помнишь, когда ты закричала: «Да благословит бог!» — я уже сидел здесь,— сказал клещ. Между лисой и клещом начался спор. Спорили, спорили и наконец решили они ждать черепаху. Через некоторое время приползла черепаха с окровавленной мордой.
— О моя лисица!—сказала она.— Меня постигло большое несчастье: вас разыскивают два всадника с беркутами и с гончими. Они стали на меня кричать и требовать вас: «Подай нам сейчас твою спутницу лису!» Я не сказала им, где вы находитесь. Они избили меня. И теперь едут по моему следу.
— Друзья, не выдавайте меня! Просо разделите между собой,— сказала лиса и умчалась.


Источник: ertegi.ru
905